读万卷书,行万里路。暑假,我来到了风景秀美的江西九龙山。九龙山传说中是九条龙降福消灾的龙脉。因此谓为:“九龙”。九龙山,曾经这里是一片峡谷,鲜为人知。解放后这里便成了解放军生产武器的军事重地。解放军为了国家安全,在90年代以前,基本对外界封锁了九龙峡谷的消息。也就是近二十年,这里才建成景区,每天都是游人如织。
百闻不如一见,我们便朝九龙山出发了。一路上空气清新,简直是个“天然氧吧”。到了九龙森林景区,映入眼帘的牌坊竟是两颗参天古木,比高楼门前立着几根大旗杆,或修建着高大的石门可爱多了,也自然多了,充满着生命的气息。
我们买了票,上了接驳车,来到了漂流起点。我们一行五个人,坐了两艘船,我心里充满了好奇和激动。下河口了,正当我闷闷不乐,嫌这河道水势太平时,“咣当” 一声,皮筏艇被浪花冲到了岸边,船身突然一震,这可把我吓得够呛。可三姨妈说:“刺激的还在后面呢!”马上就到冲刺的地方了,可突然出现了一点小插曲,我们的船搁浅在岸边了,于是我和妈妈一人拿了一个划桨,使劲蹬着岸边的石块,我们借助水流,成功将船推出了岸边。一出来,皮筏艇就被湍急的水流冲得东倒西歪。我们前仰后倒,不约而同地发出了尖叫声。
迎面而来的是一段平缓的河道,河面挺宽的,大约有10米。两岸都是悬崖峭壁,可偏偏就是这悬崖峭壁上面充满了生命:梧桐树长的葱葱郁郁,叶子和加拿大国旗上的枫叶,似像又不像。这里是原始森林,没有经过人为开采,所以有很多古老的爬藤植物,他们互相缠绕,互相依靠。这景象让我想到了:“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”这句词。巨石上的青苔,虽然没有爬藤植物那么粗壮,也没有古树那么高大,可他们团结一致,依附在巨石上生存。它的生存要求很低,只要有滋润潮湿的环境,他都能顽强地活下去。你时不时还可以看到一群蝴蝶和莺鸟群戏、唱歌。这不也就是:留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼吗?不得不说,这里的生态环境保护得很好。
又到了一处狭窄湍急的下滑道了,这次我不敢再大意了,抓紧扶手,准备迎接撞击。果不其然,我们又再次被撞击颠得前仰后倒,不过这可真刺激呀!
皮筏艇顺着水流时快时慢,花了两个小时我们就快到终点。虽然大家都已经疲惫不堪,但是我意犹未尽,希望能一直漂下去。
笑声不减来时路,我们很快就来到了终点,这次漂流之旅也即将告一段落,虽然欢乐时光已过,但我何不记在心中呢?会的,我当然会。
这也不失为我这个暑假中最快乐,最有收获的一次漂流旅行。