犹记得老家的院子很杂乱,但里面总亮着一盏夜灯。年幼的我总会好奇地问爷爷:“这灯里面装的是什么呀?”爷爷又总是呵呵一笑,抬头望向夜空,拍拍自己的胸脯,慈爱地说:“里面装着星星,装着我们的愿望。”说罢又看向我的眼睛,像望着另一片星空。
爷爷其实很自私,他从不告诉我自己的愿望,只是将它放在灯里,让它闪闪发亮。那时夏夜的乡村的小屋格外漆黑,家里的灯年久失修,屋子里没有一丝光亮。每每此刻,爷爷便将我领到屋外的院子中,在满天璀璨的照耀下伴我看书,若是没有星星,他就点亮家里最明亮夜灯,像漫天璀璨中最夺目的一颗,照亮书本,照亮心间的黑暗,我便在这份明亮中津津有味地看着有些陈旧的书籍。这时爷爷又会用他那枯树皮一般的手掌轻轻抚摸我的头,语重心长地对我说:“你要好好读书,这样才能实现自己的愿望,而我的愿望也是实现了。”那一晚,温暖在他的沧桑中绽放,脸上的皱纹在温柔荡漾,他有看着我的眼睛,眼中乃是慈爱,仿佛他的孩子才是那夜空中最明亮的星是他的愿望。而我坐在他的腿上,天真地笑着,度过一个又一个温暖明亮的夜。
只是在明亮的灯也有枯竭的时候,就像再璀璨的星空也会悄然滑落,坠入的黑夜。又是一个夏天,爷爷悄然辞世的消息如同晴天霹雳一般砸在我的心间。再回到老家时,园中被收拾的一尘不染,那盏灯也悄然熄灭,那个我曾经喜欢的院子不见了,剩下的只有一堆枯凉寂寞的荒草。爷爷的棺木静静躺在院子中央,他的脸庞依旧很慈祥,像是睡着了,永远也醒不来。
那晚,天上没有了一颗星星,只有泪在纸钱的我火光中闪闪发亮,自此,我再没有看到像童年梦里一样明亮的星星。也再也没见到那盏油灯,心里像少了些什么,像老家的院子一样,空空荡荡,我曾不住地想:我再也不会看到那温暖的灯光了。
后来,我在意外之间再次点亮了那张明灯,灯光依旧,但再也不像以前那般明亮。打开灯罩,灯内的积灰浓厚得呛鼻。在灯芯旁厚重的灰中埋着一张泛黄的纸条,我突然释然地笑了——那纸条上写的正是爷爷的愿望:他希望自己的孩子像天上的星星一般永远发亮,实现自己的愿望。
是啊,他很像那一盏油灯,想那夜空上的星星,虽短暂,但会永远留在我的心中,用他的爱,为我在黑夜中照亮前路的方向。
长路漫漫,夜空长;夜灯似星,照前方。