一条鱼的故事作文900字
很庆幸我是一条生活在当代的鱼,生活在一条清朗的小溪里,虽不怎么宽,但却很舒服。然而我又是不幸运的,在我出生不久,我的父母就离开了我,还好我与奶奶相依为命。
我是一条鱼,听着奶奶的故事长大的鱼。这不奶奶又开始了她的长篇大论:“小宝,我小时候生活在乡村的池塘里,池塘里到处都是绿莹莹的,里面有水草在摇摆,有成群的鱼虾在戏闹,岸上有山姜苗在迎风歌唱,还有小田螺吸附在泥土壁上,一抓就是一大把。”
我依偎在奶奶身边,坐在荷叶下,月光洒落在我们身上。我抬头望了望天空,问奶奶:“以前的月光也是这样吗?”奶奶拍了拍我的脑袋,笑眯眯地说:“那时,我们在月光下,坐在池塘边、荷叶下拉家常。小孩子在水里边笑边跑,很快乐。人们也不会用各种方式来抓我们,破坏我们,所以我们的日子过得无忧无虑的,但是好景不长……”奶奶有点哽咽了,她紧紧地闭上了眼。
我知道奶奶又想起了爸爸和妈妈。听奶奶讲,我的妈妈是一条很美丽的金鱼,爸爸也很帅气。奶奶指着照片说:“这是你爸爸妈妈留给你的唯一礼物,你要好好保存。”我点了点头。
“你妈妈每天起早贪黑地跟着我干活,就是想挣更多的食物养活我们一家人,于是她就跑到另一个富裕的村去觅食,谁知这一去就丢掉了性命。”
“奶奶,妈妈怎么会丢掉性命呢?”
“你妈妈回来的时候已经奄奄一息了,她说,当时只听见轰隆轰隆的汽车声,接着就有人往池塘里倒水,谁知那水臭气熏天,呛得人喘不过气来了,你妈妈拼命地往家里游,但是臭水太猛烈了,你妈妈快撑不住了,这时,你爸爸及时赶到给你妈妈闯出了一条路,可惜你爸爸被淹没在了臭水之中。你妈妈回来不久也离开了我们。不久,我们这里的水也被污染了。你的许多叔叔阿姨兄弟姐妹都去世了,池塘里大量的尸体引起了人们的重视。人他们意识到为了发展经济破坏水资源的代价是如此之大,才停止了破坏。”
我望着奶奶问:“我们现在生活的不是很美好吗?”
“是的,美好的生活得靠一代代人的付出,才有现在的绿水青山。说白了就是国家政策好啊。”奶奶微微笑着说。
“孩子,水是我们的生命,有人胆敢破坏,我定会拼了我的老命也要保护我们的家,保护你的周全。”奶奶坚定地说。
我望着月光,暗暗下定决心:我一定要做一条保护水资源的鱼。