前天晚上,我陪同学在宿舍楼下的电话亭打电话,这时舍友小陈无精打采地走了过来,她焉焉的,状态很不好。
灯光下,她眼睛通红,我知道她要哭了,可泪珠却没有掉下来,她一向是个坚强,独立的女孩。
虽然不知道具体发生了什么,但听她讲到了刚刚给她妈妈打电话的事,便以为是刚刚通话时妈妈的敷衍让她难过。
回到宿舍,我开始安慰她。
小陈父母的教育方式大概是放心过度,这导致她很早熟,大部分的情绪需要自己消化。因平时护着哥哥们没少被教训,也被骂过“养你有什么用?”这样的话。以前出现这样的情况,小陈会很伤心,现在的她,早已习惯家庭别样的教育了。
小学时,小陈身边发生了很多不好的事,给她留下了阴影,她需要药物来维持情绪的稳定,也需要药物让自己入眠。这对于她,是再平常不过的生活。
宿舍关灯了,我们依靠在门口聊天,我得知今晚班里纪律很差,小陈多次管纪律却没有好转,她的心情糟透了,再加上排路队时又有人讲话吵闹,所以她更加生气、难过了。给妈妈打电话想要得到些许宽慰,却被草率的挂断,一连串的事情让她喘不过气来,让她那么无助,那么痛苦。(家庭的支持往往比朋友更幸福,温暖。朋友不是亲人,似乎不太能懂自己)凭我的感觉,小陈害怕没人理解没人陪伴。
这也是我陪伴她的原因,这样她就有依靠有动力了,不是吗?
小陈和父母之间的谈话没有肉麻,说过最温暖的话就是“多喝点水”之类的。他们以别人认为“奇怪”的方式相处。
但小陈很爱她的父母,她说过肉麻的话,只是他们没有反应,没有回应。
我想了想,告诉她:“你爱着他们,他们肯定爱你。这是最基本的,你是他们的结晶,怎会不爱自己的孩子?”
不过,这算是年代的鸿沟了罢?彼此不知如何表达爱。
小陈还说 她妈妈年纪大了,怕她妈妈离开,这也是我们每个人都害怕的。
于是我给她讲了个类似的故事,我想让小陈正确看待与父母的关系,让她走出这样的困境。
我想让她好起来,想看到她的笑容。除了这件事,她还有许多事情不愿意告诉我,说了很多,小陈依旧习惯自我消化,不过也能理解。
我用一些话激得她笑起来,但不长久。
多好的女孩啊!对待别人是如此地真诚。
我说:“明天会好的。”她只是笑笑。
我紧握住她的手,亲吻了她的手背——很久,我告诉她:"我爱你。”这也许能燃起她的信心和希望。都说爱能温暖心灵,此时我都顾不得尴尬与肉麻,就那么直白的说了。
小陈有些不可置信,她说我表达得太过可直白,说没有人这么直白地对她说过这种话。我稍有些惊讶——“没有人……”,又平静了下来,那倒也是。我想或许时间能改变一切。
我告诉她,等你爸妈认为你长大了,或是面临人生大事时,他们指不定会懂得如何关心你呢。只是他们以前所处的那个年代,什么事对于他们都是抗抗就都过了,所以对于他们的孩子,也认为什么事很快就过去了,只是他们不知道,现在的孩子,越小的孩子心灵越脆弱,,越需要呵护。
小陈说她本来泪都干了,总因为我一两句话又哭了。
我被她说笑了。
最后上床的时候,我又说了一句:“我爱你。”
她笑了,笑得好听。
我睡得很好。