好书是通向未来的门钥作文700字
好书是通向未来的门钥,这是我通过阅读获得的最大感受。在人生成长的道路上,尤其是学生时代,会遇到各式各样的书籍,读什么样的书?这就要求我们能够具备识别能力,读一些精典书籍,让好书陪伴我们一路成长。
我原来胆子很小。一个人不敢待在家中,需要有大人陪同;在小区巷道里不敢走晚路;遇到特殊情况,胆小怕事往后躲。妈妈批评我:“你是一个小男子汉了,还这么依赖人。”为此,我也曾苦脑过:我的胆量哪里去了?人家在战争年代连死都不怕,我还怕什么呢!
今年“五·一”节期间,我选读了《小兵张嘎》。这是儿童文学家徐光耀创作的革命小说,湖北少年儿童出版社出版。《小兵张嘎》是《百年经典》中的一册,以一级战斗英雄燕秀峰为原型,记述了抗日小英雄张嘎与敌人斗智斗勇的故事。读了这本书,使我的心灵受到了极大震撼。我不禁掩卷沉思:小小年纪的嘎子便立下革命志向,他的勇气、聪明才智,还有吃苦耐劳的毅力让我感动,他为了抗日将生死置之度外。阅读此书,仿佛置身于那战火纷飞的激情年代,仿佛听到了英雄们在战争中那铿锵有力的步履,仿佛看到了战士们用鲜血和生命抗击日寇的动人场面。
学英雄,见行动。我与当年的嘎子是同属一个年龄段的少年,嘎子能做到,我也能做到。一、以嘎子为榜样,从小立志,等长大后,报效国家,为中华民族的复兴贡献自己的聪明才智;二、以嘎子为榜样,不惧艰险,不忘初心,勇毅前行;三、以嘎子为榜样,敢于牺牲,勇于奉献,为祖国甘于献出自己的一切;四、以嘎子为榜样,做一个有智慧的人,我是一个五年级的学生,要学好各门功课,全面掌握科学知识,做一个品学兼优的好学生。
读了《小兵张嘎》,我不仅胆子变大了,而且学到了更多优良品德。“读书好,好读书,读好书。”我愿以著名作家冰心奶奶生前这句名言与大家共勉。