刚看到这本书的书名时,我还以为是讲一个叫祥子的骆驼的故事,看了之后才发现原来讲的是一个叫祥子的车夫,一步一步从积极阳光走向颓废堕落的故事。
祥子曾经是一介车夫,一个平凡却又不平凡的车夫,一个被社会压得喘不过气的车夫。他来到城里,从始至终的愿望只是买一辆属于自己的车,可命运却偏不如他的愿,让它忘却在社会的黑暗下,与虎妞畸形的结合下,还有自己的懦弱下。
曾经的祥子是一个积极乐观,阳光向上,能吃苦耐劳,憨厚老实的小伙子,他从不畏惧生活的挑战,在生活的压力下,更加努力地活着。他相信梦想,相信努力就会成功的真理,但他似乎忽略了一个事实——他不是英雄!他只是一个平凡到不能再平凡的车夫!无数的挫折使他扭曲了灵魂,堕落成走兽,使他变得麻木潦倒狡猾,好占便宜,麻木不仁,吃软怕硬,吃喝赌嫖,自暴自弃,成了个人主义的末路鬼!
祥子的命运揭露了当时社会的黑暗与社会对底层劳动人民的剥削与压迫,还揭露了一个事实----在当时,劳动人民要成为主宰自己生活和命运的主人,单靠个人的奋斗是没有出路的,只会导致更加悲惨的生活,个人主义道路是行不通的!
我曾想过,如果祥子生活在当今这个社会,他一定能买上一辆属于自己的车,而且不止一辆,说不定还能开个车厂呢!因为我们现在这个社会处处充满善与德,没有剥削人民的刘四爷,没有变态心理的虎妞,如今的中国,是和谐的、文明的、美丽的、富强的!我由衷感到幸运,不仅仅是我个人的生活,更是整个时代的改变!
我们应该珍惜现在的美好生活,并为以后更加精彩斑斓的生活而努力而奋斗!
(指导老师:张静)