自从小蜘蛛开店失败之后,森林里的小动物们都笑话它,蜘蛛感觉很难为情。
小蜘蛛每天都闷闷不乐地坐在网上,后来它去找有学问的小猴子请教。小蜘蛛来到小猴子的家里,把自己的经历一五一十地告诉了小猴子,小猴子听了小蜘蛛的讲述,笑地直不起腰来,小猴子说:“你开店太草率了,卖口罩不计大小,卖围巾不计长短,卖袜子不计只数,你这不是自讨苦吃吗?”蜘蛛听了不好意思地笑了。小猴子问他:“你还想开什么商店?”蜘蛛说:“我想开一家腰带店。”
小猴子自信满满地说:“那你改变一下计价方式就可以了。”
于是,小蜘蛛又在小木屋的外面挂了一个招牌,上面写着:腰带编织店,小号的一元钱,中号的五元钱,大号的十元钱。”第一天来的顾客是两只胖乎乎的小熊,小蜘蛛用了一个星期的功夫,终于织完了,小蜘蛛虽然很累,但是却赚了一大笔钱。
从此,蜘蛛的生意越来越兴隆,它打在心底里佩服猴子的想法。