安静的夜,房间里的时钟“滴答滴答”地响着,默默地指向了“十”。
妈妈推开我房间的门,说:“很晚了,该睡觉了。”我嘴里应着“知道了”,可我的脑子还幻想着孙悟空是怎么打死白骨精的。
在妈妈的虎视眈眈下,我还是乖乖地放下书,去卫生间洗漱。回到房间后,我开始做准备工作:把小夜灯和书塞进了枕头底下,再把被子往身上随手一搭,关灯,闭上眼睛,假装睡觉。
过了一会儿,妈妈的脚步声越来越近,紧接着,房间门开了,虽然妈妈已经放轻了脚步,但是黑暗中,我的听觉变得格外灵敏,清晰地听到了她踩在地板上的每一步。
我闭着的眼睛不断颤抖。这样很容易露馅的,还不如先发制人。我翻了个身,故意把一条腿压在被子上。妈妈的注意力果然被我那露在外面的腿吸引了,小心翼翼地帮我把腿塞回被子里,我感觉到她在床边看了我一眼,又蹑手蹑脚地走出去了。
接下来就是自由时光了!我刷一下睁开眼睛,坐了起来,从枕头底下抽出小夜灯和书,打开小夜灯,翻开刚才看到的那一页,迫不及待地读下去……
不知过了多久,我的眼皮渐渐撑不起起来了,不知不觉睡着了。第二天一早,我在妈妈的河东狮吼中惊醒:“吴灿勇,你昨天又偷偷看书了?还整个人歪在这儿睡觉!”我睁开眼睛一看,原来我左手拿着书,右手拿着小夜灯,歪歪斜斜地靠在床上睡了一晚!
(小作者是浙江省台州市路桥区路北小学四年级学生)
后 记
自从那次之后,妈妈就不再信任我了,每天晚上要来我房间“巡逻”好几次,我也就没有机会在晚上偷偷看书了。
家长感言
孩子喜欢看书是好事,但是他有时候太过于沉迷,吃饭、睡觉都排在看书后面,我又有点担心。
教师赏析
为了看书,把自己变成了一个“地下工作者”,与妈妈斗智斗勇,让人看着就会发笑。“我”为了躲过妈妈的检查而故意蹬被子的细节,很能引起读者的共鸣。(刘君波)