深刻的教训作文600字
生活就像是一个万花筒,每天都有花儿开放,花儿凋零。花开花落之间,就见证了我的成长。当我面对这落花时,不仅仅是惋惜,更多的是后悔。落花是我生活中一次次的教训,许许多多的教训我早已淡忘,但有一个教训深深地铭刻在我的心里,仍然记忆犹新。
我和刘佳是好朋友,还是一对好同桌。我们相处的非常愉快!
可是天下没有不散的宴席。有一天,我为了能早点交上语文作业本,出去玩,小朋友都争先恐后,挤来挤去,谁也不让谁。这时,刘佳插在了我的前面,一不小心,我的书角刮到了他,划破了他的脸。他痛得龇牙咧嘴,哇哇直叫。我想:糟了,他受伤了?怎么办呢?我的心在砰砰直跳,心里一个劲地祈祷:菩萨保佑,菩萨保佑,千万不要流血。可是就在下一秒,他脸上鲜红的血汩汩地流了出来,一滴滴掉落在地上,画成了一朵朵红色的小梅花。我大惊失色,赶紧从口袋里掏出一张餐巾纸帮他擦了一下。这时,我感觉到我的手都在瑟瑟发抖。他哭了,哭得很伤心。我看到他伤心欲绝的样子,小声地说:"对不起,对不起,我不是故意的!"看到他痛的样子,我急得也哭了。没想到,他擦擦眼泪说:"没事的,你又不是故意的。"没过了几天,老师宣布要换位置了,竟然把我们俩分开了。我非常伤心,也非常后悔。因为我真的很喜欢我这一个同桌。我的心情很杂,如果当时要谦让一下,这件不愉快的事就不会发生!
这件事到现在我还清清楚楚地记得。它是一个深刻的教训:同学之间一定要团结友爱,互相谦让,只有那样,友谊才会天长地久!