我在海边露营时看过一次日出,当时搬了个凳子坐在海边,仰着头,朝东边看去。
那时差不多五六点,天黑沉沉的,云朵就像被墨水沾湿的棉花糖,黑的那么彻底。可还是没挡住它们调皮的性格。它们调皮的挨在一起,你挤我碰,好像在说悄悄话。
过了一会儿,东边的天空露出了鱼肚色,没一会儿,在天水交接的地方,隐隐约约出现了一条水平线,像是一条飘在空中的丝带。这也告诉我,太阳要升起来了。
六点左右,慢慢的,太阳像个含羞的少女,慢慢的往上爬。但是爬的速度就像一位年迈的老爷爷行走着。终于,它露出了小半张脸,慢慢的露出了半张脸,它的脸从红色渐渐变成了金色。没过多久,它变的更亮了。由内而外散发着霞光,就像少女披着一件红色的大衣。
我一直盯着它,不敢眨眼,就怕错过了一丝丝美景。忽然,它上升的速度变快了,像使出了全身的力气往上跳,仿佛一个大火球跃出了海面,它散发出了无数束光,把海面照的通红。
六点半左右,太阳升起了。在太阳的照射下周围的事物仿佛都铺了一层“金子”。公鸡才刚叫不久,但人们就已经有了响动,时不时还能听见鸟儿的欢叫、虫子的鸣叫。在不远处的湖泊里也有闪动着金光。水很清澈,倒映着太阳的影像。微风拂过,水面泛起波纹,“太阳”也晃动了起来。
每一天的日出,都迎来了新的希望和新的开始。