清晨,小蝴蝶、小蚂蚁和小虫子正在玩“拍拍手”的游戏。这时,一个白白的光滑的东西出现在他们面前。
小蚂蚁说:“哇!是一个蛋壳呀!我妈妈说蛋壳可以做很多有意思的事情!比如跷跷板……”这时,小虫子插嘴说:“什么?跷跷板?我要玩儿!我要玩儿!”小蝴蝶说:“我来当裁判!”小蚂蚁说:“当然了!不过你可要公平一点哦!”他拿来一块木板,把它固定在蛋壳上。小蚂蚁和小虫子跳上了木板,玩了起来。一会儿小蚂蚁翘得高,一会儿小虫子翘得高,而小蝴蝶则一直说:“小蚂蚁加油!小虫子加油!小蚂蚁加油……”
到了中午,小蚂蚁说:“我们还可以把蛋用来当热气球!”“我们先去找材料吧!”小蚂蚁又说。他们拿出几根绳子和一块布织在蛋壳上。他们使劲把“热气球”推到山顶上。这时,风婆婆鼓起腮帮子一吹,呼——“热气球”飞起来了!小蝴蝶在“热气球”边又是唱歌又是跳舞,小虫子和小蚂蚁看得不亦乐乎。
到了下午三点零六分,下起了倾盆大雨。“热气球”也被冲坏了,布、绳子都稀里哗啦地掉了一地。小蚂蚁赶紧说:“下雨时没带雨伞的话,可以把蛋壳当做雨伞。”于是,他们赶紧把蛋壳拾起来,撑在头顶。小虫子说:“小蚂蚁,对亏了你!不然我们就被大雨冲走了呢!”小蚂蚁会心一笑。
到了晚上,咦?小昆虫们都哪去了呢?哦!原来,他们在蛋壳里睡着了呀!风婆婆轻轻地拿起一片树叶盖在他们身上,月亮姐姐唱着:“小昆虫,睡觉了,我们……”