在记忆中,姥姥种的大白菜是最可贵,最好吃的。它比外面买的更大,而那独特的香甜味道里还饱含着外婆对我们的付出与爱。
小的时候,我最期待姥姥来我们家了。每一次姥姥来都会装得满满当当。“姥姥来啦!”我总是第一个冲出去迎接。“姥姥,姥姥,我要吃了那个,那个甜甜的大白菜。”我用那奶声奶气的声音说道。“好,好,等会就喂你这只小馋兔。”姥姥笑容满面地把大白菜一颗颗放进冰箱,码得满满当当。“大白菜好喽!”随着姥姥的吆喝,一盘翠绿飘香的大白菜端出来了。好香啊!我瞪大双眼看着嫩绿的大白菜,配上那有自带的汤汁,我的口水已经不自觉的流下来了。我急忙伸出小手,抓起一根往嘴里放。“哎呀,烫,烫……”我边嚷嚷边把大白菜扔到了桌上。“掉了,不要了”我准备把大白菜用抹布扫到垃圾桶。一双沧桑而带些粗糙的手按住了我的小手。“哎……掉在桌上,不脏,可不能浪费粮食。”姥姥笑眯眯地把掉桌上的白菜夹到自己碗里。后来有年夏天,我在姥姥家过暑假才有幸体验到了一米一菜是多么的来之不易。种大白菜,先要翻土,然后播种,中间要每天浇水,还要除草。等一个多月,白菜种子才发芽,长成小白菜。要长成大白菜,足足得等两三个月。
可长大了,我似乎不太喜欢姥姥的大白菜啦。每一次回老家,姥姥都会把爸爸的后备箱装满满当当。我就皱着眉头,嘴不耐烦的嘀咕:“哎呀,姥姥,你给我们装这么多菜干吗呀?这大白菜在哪儿买都能买到,有必要装那么多吗?”说完还不忘了一个白眼儿伺候。可姥姥却心平气和的说:“那肯定是自己家里种的大白菜好啊,外面的也不知道加了什么农药和催长液呢。自己家种的可是健康一些的呢”。我仍然觉得姥姥太把白菜当回事了。
可那普通的大白菜还真能当一回事呢。前一段时间,随着疫情防控开放。突如其来的病毒让我们全家都变成了“小阳人”。因为防控,超市和菜市场买不到水果和蔬菜,就连网上也什么东西都抢不到。而那码在冰箱里的几颗大白菜成了我们最后的“维生素”。那清甜的大白菜吃到嘴里有润喉的作用。那段时间,我经常和姥姥视频聊天,某一天,我发觉姥姥脸上的笑容和大白菜里的爱一样甜!
爱的味道有很多,但让我回忆悠长的,必定是姥姥那无可取代的大白菜!