二月二撒草木灰作文750字
“二月二,龙抬头。”农历二月二在我的家乡还算是个小节日呢!二月二要剪头,要撒草木灰……这么多习俗里,我最喜欢的就是撒草木灰了。
记得有一次,我在爷爷奶奶家里住。早晨起床后,穿好衣服便开始吃早饭了,我的眼神无意间飘到了锅台底下的草木灰,便问奶奶:“奶奶,今天锅台底下的草木灰还没倒吗?”奶奶说:“不用不用,这灰今天有大用呢!”我虽然心里很疑惑,但也没说什么,只是在心里嘀咕:草木灰,有啥好的?能吃吗?不就是一堆灰吗?能有什么大用?
吃完饭,我看见爷爷拿了一个袋子,用一个小刷子把草木灰都扫了进去,又拿着装好草木灰的袋子,走到大门口。我好奇也偷偷跟了出去,便看到爷爷抓了一点草木灰,开始在地上画圆圈,画的大大小小,还不少呢!我更惊奇了,便跑出来问爷爷:“爷爷,爷爷,你在干什么?”爷爷笑眯眯地答道:“撒草木灰啊!”我又问:“为啥要撒草木灰呀?”爷爷意味深长地回答:“这都是很久以前传下来的习俗了。传说以前有一户人家,只有一个大娘带着他的两个儿子生活,本来家里就穷,加上天气干旱,没有收成,就更雪上加霜了。有一天,一个白发老头从门前经过,他告诉大娘,只要拿家里的草木灰在家门口画圆,就可以保佑一年都有好的天气,有好的收成。果不其然,真管用,后来大娘家就过上了好日子。这个方法代代相传,据说撒的灰越大越多,就越会有好收成。”
原来如此,撒草木灰来年可以有好天气和好收成,就能过上好日子。我听完后,也迫不及待的想撒撒看,我两眼放光,搓搓手问:“爷爷,我可以撒吗?”爷爷笑着点点头。我也拿了一把草木灰,“唰”一下,在地上画了个圆。不一会儿,院子里被我画满了大大小小的圈。扭头一看,发现街坊邻居也在撒,我想大家都盼着明年有好收成,有粮食收,有饭吃吧。但是如今有些人还要浪费粮食,这已经算是在浪费农民伯伯们的血汗了!
撒草木灰,不是简单的撒,而是承载着无数农民对丰收的向往啊。