读《我要做个好孩子》有感900字
我最近看了一本书,这本书给我留下了深刻的印象,也让我对自己的生活有了反思。这本书的书名是《我要做个好孩子》。
《我要做个好孩子》是江苏作家黄蓓佳的作品,书中的主人公金铃是一个成绩中等但性格开朗、善良、纯真的女孩。她正处于六年级即将毕业的阶段,所以她的父母与老师都对她有着很大的期许。于是,她努力地想成为老师与父母眼中的“好孩子”,她为了守住心中的纯真,与家长和老师展开了激烈的“抗争”。后来,在一个慈祥的老师的引导下成绩直线上升,最后自信地迈入了考场。
在本书中,给我印象最深刻的片段就是金铃一开始因为换了一个新的老师,并且老师十分严厉,所以一直不喜欢新老师,后来老师生病了,金铃决定去探望老师,并且还带上了一支用她自己钱买的康乃馨,老师为此深受感动,决定让金玲帮她来讲一节作文课,而且作文题目还可以她自己定。这是金铃自己心地善良,积极上进的回报,也是她自己有主见的体现。你想,要是金铃自己没有主见,老师会看中她,让她去讲一节作文课?我真佩服金铃。换做是我,我可没有这个胆量去讲作文课呢。
而说到这里,我有一个疑惑。到底怎样才算是好孩子呢?难道单单只要是学习成绩好的就是好孩子吗?
书中的主人公金铃的成绩中等,似乎不是老师和父母眼中的好孩子,但她善良又有主见。在遇到爷爷死了无家可归的女孩时,她会和自己的父母商量收留这位小女孩;她在老师的补习班中被冤枉了,而她不会去打报告,也不是去找家长,而是用自己的方法让优秀的同学承认了自己的错误,给了自己赔偿;在班主任生病了时,金铃也会悄悄地拿自己存的零花钱去给老师买一只康乃馨,然后独自去病房探望老师;同学丢掉不要的蚕宝宝,她会小心地捡起来,而且她为了搜寻桑叶,还差一点就被别人当成小偷……这样的例子在书中还有很多。而这样的人,按书中金铃的老师来说,金铃就是个好孩子。
正因为如此,我想,要想成为一名好孩子,并不只是需要满足成绩好这个条件,而是像书中的主人公一样有一颗诚实正直善良的心的孩子也是一个好孩子。
我就要小学毕业了,就要升入初中了,我会遇到更多的问题,会遇到更多的坎坷,但我会更从容去面对,因为,我从《我要做个好孩子》这本书学到了很多很多。