身为学长,我要寄语高一的学弟学妹们:注重整本书阅读!在这媒体发达的年代,谨防在精神营养不足的碎片化的鸡汤文短视频中自嗨自足。我在此以读《三国演义》大为获益的经历分享心得:读书可助你奋斗路上成为更优秀的自己。
阅读助你成为高雅的自己。古语云“腹有读书气自华”,读书可学习文才,陶冶气质。《三国演义》文质兼美,开卷 “滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”气度,让我心胸为之开阔。诸葛亮“淡泊以明志,宁静以致远”之语使我浮躁尽消。曹操诗,陈琳文……全书言辞优美哲理深刻的文句无数,这些都是端起原著,潜心读进去才能体味到的。学弟学妹们,读书吧,读中外经典,诵唐诗宋词……潜移默化中,你也可以成为一名倜傥的雅士!
阅读助你吸收文明成果成为智慧的自己。名著凝聚人类千百年物质和精神文明的积淀,是精神宝藏。《三国演义》“分久必合”的论断让我体会到我国人民厌恶动乱,向往统一的民族心理,发于远古,至今传承。所述战争,如赤壁之战,官渡之战等,汇聚多少谋略,成为军事教材经典案例,其中智慧为现代企业吸收。人类充满智慧的经典名著无数,读历史可让我们知得失,读地理可让我们宽眼界,读科学能让我们向未来。我们青春有限,莫让碎片化信息虚耗,多在好书中吸取智慧的营养。
阅读助你成为不断走向高尚的自己。好书总是斥恶扬善的,它引导读者向往高尚。《三国演义》众多正气英雄就闪耀着人格的光辉。身在曹营心在汉不背旧主的关羽,展示的是忠肝义胆;鞠躬尽瘁死而后已的诸葛亮,教育我们执着信念。他们的高尚情怀,影响着一代又一代人,读之,无疑可助我们走向新的精神高度。这样的好书其实很多,《鲁滨逊漂流记》《钢铁是怎样炼成的》《红岩》等书,都是充满着积极向上的正气的书,值得我们读。中国传统强调“修身”,多读好书就有利于我们修身,利于我们不断变得高尚。
学弟学妹们,牛顿站在巨人的肩膀上,才有举世瞩目的成就。中外经典名著,就是这样的巨人。你们正在为成长成才而奋斗,要花大力气,能坐冷板凳,浏览品读,努力使自己视野开阔,内外兼修,这样,将来才能在民族复兴的大业中,贡献更大的力量。