四季的歌——荷花作文500字
福州的左海公园是我常去休闲的地方。这里美得令人赞叹。在这里,有一首湖面上的四季之歌——荷花。不论什么季节,都会让你情不自禁地赞美。
春天的早晨,每当人们将目光聚焦于迎春花,口吟“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”时,我已把眼球转至湖面,开始寻找荷花的足迹。瞧,一株幼荷打开了几片花瓣,荷叶微微衬着它的美丽,吸引了小蝌蚪的关顾,它们无忧无虑、自在闲游。“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,一只蜻蜓正在小荷上休息,观赏着早春美景。
夏天的晌午,伴随着阵阵蝉鸣,荷花涌起生机,终于露出了自己粉白的容颜,暴晒于阳光下。荷叶也不甘示弱,将自己的大绿盘当作青蛙的跳台,供众人观赏。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,果不其然,这一美景吸引了众多摄影爱好者们的围观。
秋天的午后,荷花渐渐逝去,荷花的花瓣早已落入湖中,他们等待着一首秋天的歌——死亡。见残荷,我不禁鼻子一酸,为之致以崇高的敬意。
冬天的黄昏,荷花沉入了湖底,行于栈道,望着湖面,夕阳照耀着波光粼粼的湖面。新的终会来到,旧的总要逝去,荷花仿佛对我说:“我已化藕,藏于烂泥,静待春天。”
荷开还是荷落,都是人间一景。我欣赏荷花,是因为它的美丽;我歌颂荷花,更是因为它出淤泥而不染的高尚品质。春喜夏乐,秋愁冬思。荷,荷,荷……