学转魔方作文700字
去年过生日,妈妈给我买了一个魔方,我喜欢得不得了,整天转着玩。
妈妈问:“你能把魔方的六个面复原吗?”“这有什么难的,你等着看吧!”说完我就开始转起来,好不容易复原了两个面,可其它面的颜色又变了。练了好几天,转来转去也没有复原好!唉,复原魔方好难啊!想给妈妈露一手还真不好办,我打了退堂鼓,把魔方晾在了一边。
这一学期,因为疫情,我们又居家学习了。每天除了按时上网课,完成作业,我就想做点什么有意思的事情。一转眼,我看到了晾在一边的魔方,想着自己还没有攻克的难题,心中涌起一股不服输的念头,我就拿起魔方,又玩转了起来。
吸取了上一次的教训,这次我不再盲目地去转了。我开动脑筋,先是一小块一小块地去还原,每还原一个小格,及时从中寻找规律:记住对应面的颜色,左侧面下转、正对面右转、右侧面上转,按这个规律多转几遍。还别说,我找到的规律还真行,每转几遍,我都从中收获满满的惊喜。为了提高转魔方的灵活度,我又从网上查找魔方玩法视频,学到了很多关于转魔方的技法:上、钩、下、回……这些技法我反复练习,一面,顶面,两层……随着不断地练习与思考,我可以复原的方格小块儿越来越多,不到一个月的时间,我就能把整个魔方复原了。
刚能复原魔方的时候,我速度很慢,还经常会出现失误,还原了一大半的魔方经常需要从头开始,我真是又伤心又气恼。每次妈妈都过来安慰我,并和我一起找规律,一起练习。就这样,天天练,越练越熟。练魔方成了我的乐趣,我复原魔方也从十分多钟,逐渐缩短到了六分多钟,又到了三分多钟……现在,我可以在一分钟之内就能复原魔方了。
居家学习,让我练就了转魔方的绝活儿,真是满满的成就感啊。开学后,我一定给同学们好好炫一下!
(小作者是山东省淄博市周村区新建路小学三年级学生)
后 记
转魔方看起来很难,其实有很多技巧,玩魔方的过程也让我学习到了很多知识技能,也学到了知难而进的道理。
家长感言
魔方的还原确实比较枯燥、繁琐,孩子的兴趣是攻克这重重障碍的最好途径,每个孩子都有无限的潜力,希望孩子们都能主动地发挥出来。
教师赏析
总担心孩子居家学习效果会不好,从小作者生动细致的描述中我们感受到了孩子强大的学习力,读着小作者玩魔方的历程,那种不服输的劲头更是由衷为孩子点赞!(王艳)