记得那天的英语课上,老师一进教室就告诉我们“考试”的消息,班里顿时发出一阵叹气的声音。老师没有告诉我们要考哪个单元,我们一点儿也没复习,这样的考试让我们怎能不着急?
老师发下卷子,大家争分夺秒地写卷子,我手心不住地冒出冷汗。突然想:如果我考的不好怎么办?我应该怎样说给爸爸妈妈呢?想到这,我不禁倒吸了一口冷气,汗毛一根根竖了起来,心像十五个个吊桶打水——七上八下。我抓紧时间答卷,也不知过了多久,等我抬起头看,有几个人放下笔,坐的端端正正,开始检查试卷。我身体便再也藏不住我心里面的真实想法,腿开始发抖,头皮发麻,豆大的汗珠从我脸上滑落,怀里像揣了一只兔子,我甚至都能听到自己“怦怦……”的心跳声。我竭尽全力认真答卷,还好交卷铃声没有想起,我可以检查了。等我认真细心地检查过后,感觉可以得一百分,又感觉这题错了,那题也不把握。
老师说:“还剩十分钟了!”有些同学听了稳坐泰山,根本不慌,像是早有准备。有些同学表面看上去不慌,其实心里早就像打鼓了!还有些同学听了如临大敌,恨不得在最后关头长出三头六臂来。我呢?则是想速战速决让老师批改出卷子,我就能知道自己的分数。
几分钟后,老师说,检查完想交卷的同学可以交卷了。我做了好几次心理斗争,最终鼓起勇气,自告奋勇地交了上去。老师还说了一句,考试卷子要让家长签字。一听这话,我彻底崩溃了,很后悔那么早就交,再多检查几次不好吗?一旦错题,考不好,那不得吃“竹笋炒肉”!我心想走一步算一步,大不了吃一顿“竹笋炒肉”呗。
同学们交卷后老师没有离开,她在班级里批改卷子。我感觉,一分一秒都是煎熬,可真是“度秒如年”。老师批改卷子的时候,批评了几位同学,这使我更害怕,心理更没底,不敢想象老师批评我时的场景。一直等到最后,老师也没有说我,我长舒了一口气。
终于挨到了老师公布成绩时。等到老师念到我名字时,我的心都提到嗓子眼,眼睛瞪得大大的,用耳朵认真倾听,生怕听错一个字,终于等到了:“张德宇,100分。”喜悦、激动顿时涌上心头,我嘴角上扬,双拳紧握,为自己喝彩、加油!
这次临时考试我知道了:“平时不烧香,临时抱佛脚”是不行的。平时课上学习就要认真倾听,不懂就问,自己还要及时复习巩固。