摘文旦作文750字
我们玉环被誉为“中国文旦之乡”,这里的文旦有着响当当的名气。今天,我们一家驱车前往玉环漩门湾,目标是摘又大又甜的文旦!
一下车,眼前的一幕让我目瞪口呆,一大片一大片的文旦树整整齐齐地排着队,棵棵枝繁叶茂,人都可以躲在树下乘凉了呢!但是,文旦树并没有我想象中那般高大,大多只比我高出一个头。绿叶丛中探出一个个金黄的大脑袋,像扎堆的胖娃娃们在嬉戏逗乐,很是讨人喜欢。
这时,妹妹看见了一个文旦,伸手便要去摘。我见那个文旦色青个小,赶忙上前阻止,边摆手边喊道:“妹妹,这可不能乱摘呀!我们要挑大的摘,不然就浪费啦!”妹妹懂事地点了点头。于是,我和她一起,左看看右瞧瞧,上挑挑下拣拣,一会儿掂掂这个,一会儿摸摸那个。
“哥哥,你看这个够大吗?”妹妹伸手指了指,眼巴巴地看着我。
“嗯,还不够哦,你再看看其他的吧。”
“哥哥,那这个够大了吗?”她又把目光锁定在了一旁的文旦。
“也不够大哦。”我再次笑着摇了摇头,“妹妹,别急,哥哥保证给你找一个大大的。”
我和妹妹挑了大半天,这才挑出了一个满意的,开心地抱给了妈妈。妈妈见了,眼睛亮亮的,兴奋地嚷着:“哇!宝贝真能干,这个大得仿佛就是‘文旦之王’啊!赶紧再去挑一个。”
听了妈妈的夸赞,我跟妹妹乐得屁颠屁颠,再次踏上“寻宝之路”。走着走着,突然,我觉得脚下踩到了一个软软的东西,便下意识低下头看了一眼。原来是一个烂掉了的文旦!我赶紧抬起脚,甩了甩鞋。果农告诉我,一些意外掉落的文旦,被遗留在地里,来年就能变成很好的肥料,原来烂文旦也是宝贝啊!
坐下来休息时,我们剥开了那个“文旦王”。哇,果肉晶莹透亮,尝一口,软糯多汁,酸甜适口,脆而无渣,味浓留香。妹妹还把文旦皮当做帽子戴到了头上,哈哈,看起来可爱极了。
今天,我既饱了眼福,又饱了口福,真是不虚此行啊!来年,我还要带上朋友们一起去摘文旦。
(作者是浙江省台州市路桥区路桥街道实验小学五年级学生)
后记
文旦不但模样可爱,而且味道独特,采摘过程还十分有趣,我真的太喜欢啦!
家长感言
品尝亲手采摘的文旦,既获得了游玩的快乐,又体验了果农筛选、采摘的辛劳,还增长了见识,一举三得。对孩子们来说,这真是一次有意义的体验活动。
教师赏析
美好的天气里和家人一起做着美好的事情,这是何等幸福啊!哥哥耐心地带领妹妹一起挑选文旦,妹妹乖巧地听从哥哥的指挥,妈妈大胆放手让孩子们去体验并真诚夸赞……一切的一切,都是那么自然又那么快乐!(吴海肖)