前几天,爸爸从乡下带回一只体型庞大的甲鱼,我们纠结着,是红烧,还是清蒸呢?最终,我们愿鱼与熊掌兼得,一半清蒸,一半红烧。
下午,阳光正灿烂。爸爸早早剖好了甲鱼,腌制、配菜,整个厨房都香气扑鼻。妈妈也不闲着,精心做了一大桌子菜,色香味俱全。我早已垂涎欲滴,只等开饭。大舅舅、大舅妈迟迟未到,但看着这“满汉全席”,大家都迫不及待地先动筷子。
饭后,一大家子人坐在客厅闲聊着,突然都开始疑惑自己没吃上甲鱼,大家面面相觑,发起侦察。就在大家仔细回想时,外婆忽然发现了垃圾桶里的一块甲鱼骨头。是谁吃了这么一大块肉呢?老爸说:“据我侦查,这块骨头是小舅舅吃的甲鱼骨头。”小舅舅拒不承认,场面一度僵持,结果小舅妈主动坦白,腼腆一笑说:“是我,是我喝了两碗甲鱼汤!”但大人们还是一致认为是小舅舅吃了甲鱼。爸爸又说道:“二嫂(也就是我的二舅妈)第一个来,应该也吃了。”那到底是谁吃了甲鱼呢?
大伙正疑惑不解,大舅舅、大舅妈来了,爸爸从厨房“噔噔”端上了一大盆甲鱼汤。我们恍然大悟,原来是爸爸藏了“宝贝”啊!这时,小舅舅打趣道:“不是甲鱼太少,而是我们一大家子人太多了!”话音未落,我们便哈哈大笑起来。在一片欢声笑语中,我差点笑岔气了。(指导老师:陈席荣)