《万里归途》观后感1000字
这个国庆假期,我和妈妈一起观看了《万里归途》这部电影。这部电影,看得我热血沸腾,对我们的外交官更是肃然起敬。
《万里归途》这部电影主要是讲述了中国外交官掩护中国公民从努米亚撤侨的故事。据介绍,此部电影是根据真实外交官撤侨事件改编成的。影片讲述了努米亚共和国爆发战乱,外交官宗大伟与新人成朗,受命前往协助撤侨,任务顺利结束时,却得知还有一批被困同胞,情急之下,两人放弃了回家机会,逆行进入战区救援。
外交人员迎着困难,一边躲避风险一边寻找公民。他们历尽艰险,在找到这一百二十五名人员后,却与领事馆失去了联络。无奈之下,外交人员只能自行克服困难,带领我们的公民们跋山涉水,穿越沙漠,历经险境只为一个目的“回家”,带着国人回家。
好不容易到达边境,因很多国人的护照丢失,外交人员又得去跟守卫边境的管理员交涉,希望能够补发身份证明资料以便撤侨。而边境管理员因种种法律法规要求,都是“出去”这一句生硬的冰冷的话来回答。在很多人心中,包括我也一样,对于外交官都有一个刻板的印象,外交官代表着国家,肯定是西服笔挺,正襟危坐。但事实不是如此,此时的外交官得放下尊严,得卑躬屈膝,赔尽笑脸。是他们不要尊严了吗?不,不是的!是他们知道此时的尊严远不能和同胞的生命相比。同胞的生命高于一切,因此,哪怕面对着他人的刁难与羞辱,我们的外交官都始终克制,运用绝佳的口才与守境的管理人员交涉。我看得心都提到嗓子眼上来,这些外交官真的是太了不起了,他们以同胞的利益至上,不惜放下尊严,甚至要面对着危险,他们也是义无反顾。保护侨胞,维护国家的尊严是他们的使命,你们真的了不起。
我想起了一句话:哪有什么岁月静好,只不过有人为你负重前行罢了。影片中,宗大伟等一行人遭到当地武装人员的扣押,他们无故找茬,其目的就是为了索贿。无奈之下,宗大伟只能自掏腰包摆平了武装人员的头目。可是正准备要开门离去时,却突然发生了爆炸,气浪击倒了在场的人们。当宗大伟站起来时,大街上早已是一片狼藉。环境是如此的恶劣,生命怎么能得到保障呢?但是,宗大伟并没有因此放弃,而是更加全力以赴给同胞们创造回国的条件。
万里归途,是同胞们的归途,也是祖国和无数外交官为大家搭起来的归途。当看到我们的同胞安全地踏上归途时,我的眼泪流下来了。这眼泪是为那些侨胞们,也是为我们的外交官们,更是为了我们伟大的祖国。
谢谢《万里归途》这部优秀的影片,让我们看到惊心动魄的撤侨和背后无数的爱与无言地付出。优秀的外交官们,我为您点赞!