早上好!
我们对“今天”的定义,始于初晨的太阳,终于夜深的月亮。在清晨薄光暖暖的时候,在正午阳光正好的时候,在黄昏夕阳西下的时候,都是我们捧起本好书,享受文字的美妙时光。而对明天”,总是无限期待,就像花开一样,有早有迟,然而烂漫美好。
面对今天,无论好坏。被阳光照着从睡梦中醒来,是今天的开始,如那句名言“一日之计在于晨”。今天,你也许会面对生活的安排一一困难或幸福。而我们该做的,就是面对今天,充实今天。海伦・凯勒在黑暗中度过接受每一天,可她并没有因此迷失自己;贝多芬双耳失聪,在静寂中坚持创作乐曲;中国女排用训练的汗水铺就夺得奥运金牌的成功之路。而这些人都会在今天来临,勇敢面对。他们最终都摘下了胜利的果实,因为不论今天好坏,是否花开,他们都勇敢面对。
期待明天,留心美好。在睡前,不妨花几分钟想想:今天,我做了些什么?在回忆之后再想想:明天,我该做些什么?海子在《面朝大海,春暖花开》中说:“从明天起,做一个幸福的人。”在飞速发展的时代里,人容易因忙碌而变得浮躁。很少有人会慢下来,期待明天。他们大多在疲惫中睡去,对明天的唯一憧憬,就是能够轻松点。那并不是期待,而是无声的请求。而有些人,纵使期待明天,但当明天来临时,又开始乏味不堪地生活。鲁迅在《从百草园到三味书屋》中描绘了书屋的乏味生活,乏味之中,他却留心了从外至内的美好事物:菜园里的蛐蛐儿;各类花草,喊得上名字的,喊不上名字的,都是他乏味生活中的美好。生活中被琐碎的事埋没的光亮,则是无限的美好。
见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”无论是面对今天,还是期待明天,我们都应该学习别人的长处,反省自己的短处。在学习与反省中过好今天和明天,就像花开一样,无论是早是迟,每一天都将美好依旧。
卓别林在自己的诗歌《当我真正开始爱自己》中有这么一句:“任何发生在我身上的事情,都是对我成长的邀请。”所以,请接受这份邀请,跌倒受伤又何妨?涅槃重生又何乐而不为?老师们,同学们,面对今天,期待明天,让我们做自己人生的主宰者,勇敢绽放青春的美丽吧!