我的偶像作文650字
“生当做人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东。”项羽无疑是一代英雄豪杰,他的一生可谓是大起大落。虽未成帝,大败于刘邦,但他在我心目中,依然是我的偶像。
几千年后的今天,我们回顾历史更有一番滋味。公园前207年,在巨鹿一带,反秦队伍被三十万秦军所包围,于是上司便派项羽和其他将军一起去支援。等到了战场,发现其他援军明明已经到了,可迟迟不肯上前救援。项羽上前劝说,主将不听。危急之下,项羽杀死了观望拖延的主将,自率领两万人前去救援。项羽不畏强敌,带兵引渡漳水后,命令将士们砸碎烧饭的锅,凿沉战船,火烧营帐,每人只带三天粮食,并对将士们说:“砸掉烧饭的锅,烧毁营帐可以让你们轻装上阵,凿沉战船,可以让你们没有后顾之忧!若想活命,就要奋勇杀敌,把秦军的饭碗抢过来,只可进,不可退。”
项羽带领战士勇猛杀敌,以一当十,以少胜多,打得敌军落花流水,最终将秦军主力歼灭,一举拿下主将首级。从此,秦朝再也无力挽回败局。
项羽虽前期取得胜利,但因分封诸侯,内部矛盾重重,加以战略决策失宜,军事形势日益不利,终被围困垓下,夜闻楚歌四起,以为汉军已得楚地,遂突围至乌江,自刎而死。
我心目当中的偶像,一代枭雄项羽就这么悲壮地离开了世界。尽管历来很多人都认为他是个反面人物,但世上没有哪个人能十全十美,与刘邦相比也许是相形见绌。但在我看来他却比刘邦更令我喜爱,敬佩。秦朝暴政,农民揭竿而起,项羽也举起了反秦的大旗。他英勇无畏,所向披靡,不仅破了秦军的队伍,更破了秦军的神话和气焰!
是非功过本就难以定论,不管世人怎样评价我的偶像项羽,在我心中他英勇无畏,重视情感,这都是我们应该学习的。