妈妈的童年作文600字
“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天……”每当我轻声哼唱起《童年》这首歌谣的时候,妈妈就会情不自禁地笑起来,我便问妈妈:“妈妈,你为什么这么开心呢?”
“因为这首歌让我想起了我的童年。”妈妈说。那时,正是物资非常匮乏的年代,是哪些事情能让妈妈回忆无穷呢?我很好奇,于是,妈妈便讲起了她小时候的故事。
原来,那时的妈妈有一群十分要好的小伙伴,学校的操场,放学的路上,都是他们开心玩耍的地方。比如:跳绳、跳皮筋、踢毽子、捉迷藏等等游戏,他们玩得不亦乐乎,常常会因为贪玩忘记回家而遭到大人们的责罚。但是他们都是非常开心的,因为小伙伴们的陪伴带给了大家无限的快乐,听得我十分羡慕。
可是,贪玩的妈妈也十分懂事,每当爷爷奶奶不在家的时候,妈妈总能把房前屋后打扫得干干净净,家里收拾得整整齐齐。
有一次,爷爷奶奶外出,妈妈在家发现水缸没水了,懂事的妈妈独自去打水,又大又重的水桶压在她稚嫩的肩膀上,她艰难地一点一点扛回家,水缸满了,她的肩膀也磨破了皮。奶奶回家看到这一幕,心疼地抱住了妈妈。都说“穷人的孩子早当家”,完全可以用来形容当时的情景,那时的妈妈能分担家里的一切事务,想想现在的我又为她做过什么呢?我很羞愧。
“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天……”每当我哼唱起它起,脑海里总会泛起妈妈那既美好又艰苦的童年。它是深藏在妈妈脑海中的记忆,也在时刻提醒我向妈妈学习吃苦耐劳的精神。