从小到大,爸爸妈妈和老师就教导我们要爱自己的祖国,小时的我不知道什么是爱国,更不知道为什么要爱国。现在,我长大了,懂得了我们现在幸福的生活来之不易。国庆假期里,我看了一部关于中国共产党的电影——《1921》。
电影的开头播放了1840年6月,鸦片战争爆发,西方列强瓜分中国到巴黎合约五四运动爆发的一系列照片和视频。播放完毕后,镜头来到了陈独秀先生被捕入狱后,在与李大钊先生对话时,他们提到了想要建党这星星之火便在他们的心里燎燃。画面一转,我们的毛泽东先生来到了上海。刚好,陈独秀先生也在,他托人把毛泽东喊到他的编辑室,给他说了自己的想法和中国革命的前途,而我们的毛泽东先生也被这星星之火烧着了。后来,中国共产党的第一次会议召开,可大家却因为想法不同而有分歧,所以会议没有很大的进度。第二次会议召开时,有一名密探闯入了会场,他看到了有那么多人在开会,找了个借口,说是找错了地方,刚出门就马上去到法租界的警局,说他发现了过激党人在开会。但是我们的革命先烈们是经历了很多大风大浪的,其中的国际共产党员见过这个密探,便组织人们很快地离开了会场,并且约定了第三次会议在杭州的南湖上坐船召开。
看完电影的我,内心更是汹涌澎湃。虽说早就知道很多和中国革命有关的历史和事情,但是看完之后仍会流泪。让我印象最深刻的是上海烟草工人们罢工,要资方不压榨工人,按时发放工资。在1921年8月10日,资方被迫接受了谈判条件,坚持二十多天的烟草工人大罢工取得胜利。我一想起这个片段就热血沸腾,想想,当时的工人们要有多大的勇气才敢大规模的罢工?电影里面,我发现在群众的前方有一群全副武装的法国军队,手持着枪,黑洞洞的枪口对着群众,随时都有可能开枪。
我们现在的幸福生活都是革命先烈用热血和生命换来的,落后就要挨打,同学们,我们应该认真学习,长大以后报效祖国。