我的哥哥今年15岁,马上就是一名高中生了。他个子高高的,看起来很瘦,但如果看到他的肌肉,你就不会怕他会被大风吹走了。他最具特色的是那双招风耳,让我在人群中一眼就能找到他。
哥哥我有话要对你说:
小时候你走哪儿就会把我带到哪儿,可自从上了初中,我就被你遗忘在小角落了。现在你很少陪我玩,你的生活就三样:学习、锻炼、睡觉。我呢?
平日里你需要我帮忙跑腿时,就会柔声细语地说:“我可爱的好妹妹,你去帮哥哥拿一下书,帮哥哥倒一杯茶。”然而当你不需要我时,便暴露了本性。“去去去,一边玩去,一分钟之内离开我的房间!”哥哥,我想说你也太多变了吧。
爸妈不在家,遇到不会做的题,要请你给我讲时,你就三个字:“我不会!”哥哥,我想对你说,你也太不负责任了吧,你一个初中生不会做我一个小学生的题?
当你写作业累了,需要锻炼时,我便成了你的哑铃,你想举就举,想转也随你。你还要求我控制体重,要不然就举不动了。哥哥,我想对你说,我是你妹啊,我多想有个宠妹的哥哥呀。
我在心底搜寻着你的种种罪状,可是当你打球回家,塞一把小零食到我的手里时,我又开心地笑了。哥哥,我想对你说:“我爱你哥哥。”
(作者是新疆乌鲁木齐市第129中学三年级学生)
后 记
我的哥哥马上就是一名高中生了,他没有更多的时间陪我玩了,我内心还是有点小失望的。我说了哥哥这么多的“罪状”,其实我知道哥哥还是很疼爱我的。
家长感言
你们是我生命里的“烦人精”,遇事只会喊妈妈,哥哥的陪伴成了你又讨厌又美好的记忆,从你对哥哥想说的话里体现了真实又温暖的爱。
教师赏析
文章反复出现:哥哥我想对你说,引起读者的兴趣。马文萱列举了哥哥的“罪状”,语句幽默,事例有趣。结尾点出,我爱你哥哥,让我们看到了一个其实很疼爱妹妹的哥哥。(鲁玉红)