美丽的福州作文550字
看,那历史悠久的古建筑,那保存完整的坊巷,那美味可口的佛跳墙……无不让人流连忘返。这就是我要为大家介绍的好地方——福州。
福州的古建筑让人着迷和陶醉。福州有非常多历史悠久的古建筑,其中最有名的便是坐落在福州最为繁华处的三坊七巷。三坊七巷中的三坊是指衣锦坊、文儒坊和光禄坊,而七巷则是指杨桥巷、朗官巷、塔巷、黄巷、安民巷、宫巷和吉庇巷。走在巷子里,无意间的抬头仰望,皆是风景。这里至今尚存明清古建筑268座,其中面积在1000平方米以上的深宅大院就有10栋。尤为值得一提的是,三坊七巷被建筑界喻为规模庞大的“明清古建筑博物馆”,集中体现了闽越古城的居民特色,是闽江文化的荟萃之所。
福州的美食更是让人垂涎欲滴。“坛启荤香飘四邻,佛闻弃禅跳墙来。”从这句诗句中,我们就可以知道佛跳墙为什么能名闻天下了。它的原料可是集山珍海味之大全,有海参、鲍鱼、乾欠、鱼肚、鱼唇、鸡、鸭、猪肚、香菇、蹄筋、笋尖、火腿、鸽蛋……另外,佛跳墙的制作工序十分复杂,每一道食材都要单独处理,从准备到上桌,最少要十天时间。正因为工序复杂,所以佛跳墙吃起来特别软嫩柔润,浓郁荤香。如果你来福州,一定要来尝一尝正宗的佛跳墙。
福州的人民勤劳质朴,福州的古城历史悠久,福州的美食回味无穷。还等什么呢?快来福州感受一下吧!