读动物小说有感700字
这几天我读了沈石溪的动物小说,有《最后一头战象》、《一只猎雕的遭遇》、《斑羚飞渡》、《刀疤豺母》、《导盲犬迪克》,还有《再被狐狸骗一次》。我深深地被书中的动物们吸引住了,每一本书都非常好看。
《一只猎雕的遭遇》写了一只雕从猎雕变成诱雕又变成种雕故事……在《羚羊飞渡》这个故事里,一只雄狼为了儿子牺牲了自己的性命,后来一只红斑羊把狼宝宝带大的过程……其中我最喜欢《导盲犬迪克》这本书。迪克是一只猎狗,它因为长得太丑而被主人扔进了一片森林里。他在森林里靠自己的本领生活得无忧无虑,但它总觉得缺了点什么。经过仔细思考,它终于明白自己缺少的是主人的爱。于是,它去寻找主人。因为长得实在是丑,它跑到哪里都被人们赶走。虽然不断地受到心里打击,但是它不放弃,继续寻找着主人。一天, 它遇到了阿炯,并成了它的主人。阿炯是一个十三四岁的盲人小伙子。阿炯的爸爸和妈妈在他很小的时候离婚了,爸爸为了要阿炯就对妈妈说:“阿炯是我们谢家的宝,姓也是我们谢家的,阿炯跟着我们。”就这样,阿炯跟着他爸爸一起住。阿炯爸爸是个酒鬼,每次喝得醉醺醺的就拿起马鞭子来打阿炯,把阿炯打得背上伤痕累累,酒醒了,他又摸着阿炯的伤痕抱着他哭。阿炯的眼睛,也是因为他爸爸喝醉酒了,没及时送发高烧的阿炯去医院医疗烧坏的。后来,阿炯又和迪克发生了许多故事,他们原本在茶馆拉小提琴,后来他们在街上讨钱……阿炯和迪克相依为命,各自寄托着对方时感情。
看完这几本书,我懂得了许多动物的知识,比如大狐狸要把一岁半的小狐狸清窝,刺猬的刺是有毒的……在这几本小说里面,动物们都有思想,有爱情,有伤心也有愤怒……
这几本书让我知道了,动物是人类的朋友。我们要关爱动物。