苔藓颂作文800字
窗外的小雨淅淅沥沥,楼下的噪音隐隐约约,被锁在二楼的我,抬眼望,恰逢一片新绿。
四下环顾,惊讶地发现有个角落竟那么特殊,如此不合群,偏要是深绿。放下手中的笔,信步向前,啊!那是苔藓,沿着地面蔓延开来像一张薄薄的深绿色毯子,中间隐约泛着点点深红,一束束的小茎顶着一个个芝麻大的小圆球,羞涩地探出脑袋,微风拂过,苔藓眨着眼睛好像在说:你好,佳豪!
小雨点渐渐大了,窗外时不时飘过些落叶,可这苔藓却不为所动,它们是弱者,躲藏在瓦的下面;它们又是勇者,傲然笑对风雨。它们是渺小的,在火灼灼的桃花前默默自卑,在节劲挺立的竹子前微不足道,在荷花周围小心奉承,但是,苔藓最终还是生存了下来了,活得愈来愈好、愈来愈强。桃花谢了,它们爬上树干;竹子砍了,它们迅速蔓延;荷花凋落,它们也可以在水中争到一席之位。它很渺小,渺小到让人容易忽略;它很强大,强大到只要有水的地方都能找到它的身姿。
我从小就与苔藓有过不解之缘。
戴上红领巾的那一天,我发现校园长满了苔藓;与三好学生奖状错过的那个暑假,我悄然发现游泳池边也爬上了苔藓;当我走进三中校园,我发现苔藓少了,但周围的大树可却多了。苔藓时刻伴随着我,像个影子一样追着我。成功时,它们告诉我这不算什么;失意时,它们用行动告诉我仍可焕发生机。
再看一眼窗外的苔藓,它们俨然是一位智者,旁观着周围的百点新绿,笑而不语,保持自己的深绿;历经风雨的洗礼,静默以待,更显得绿而厚重。在春光的映衬下显得那么与众不同、出类拔萃,放射出来自平凡中的万丈光芒。
人生应恰似苔藓,不卑不亢,不急不躁,相信“车到山前必有路”的波澜不惊,但也要有“以不变应万变”的实力与资本,才能够像它们一样大智若愚“从平凡中折射出伟大的光芒”。
苔藓?我怎么能不夸奖你、赞叹你呢?是你,教会了我在逆境中成长,在胆小中孤勇并坚强。人生若可似你,是三生有幸、一世无悔!
苔藓!何其有幸,能与你相逢在小雨里……