荔枝趣作文600字
又到了荔枝成熟的季节,我们一家人来到荔枝之乡雷岭。
好巧不巧,在我们上山摘荔枝的路上,一片乌云在这里停下了脚步。瞬间,下起了大雨,雨滴在树林间跳跃着,荔枝在雨中摇摆着,洗掉了一身的尘垢,露出鲜红的本色,让我看着都满口生津。
小伙伴们早已顾不上打湿的衣服,扯下了几枝带雨水的荔枝。树上雨水和一些绿叶散落下来,给荔枝当上了陪衬。剥开荔枝外皮,里头的果肉在雨水的衬托下更加晶莹剔透。一口下去,汁水的香甜在唇舌间绽开,润在口,甜在心。
等到雨过天晴,太阳高挂时,大人们背着竹筐和镰刀上了树。荔枝在阳光的照耀下熠熠生辉,连绿叶也散发出光芒。刀起刀落,大片的荔枝连枝带叶,纷纷扬扬落到竹筐里,听不尽的是小孩子的欢呼声,看不尽的是山间的殷红。
孩子们在水坑中玩得忘我,一个个水花迸开来,低头一看,衣服沾满了泥,全湿透了。抬头一望,傍晚太阳坐在山腰上,赶织着一缕缕紫红的晚霞,青山仿佛成了金山。“看,那朵云像妈妈给我做的糖醋排骨!”“才不是呢,我看倒像一只大公鸡。”山中的孩子们,是多么纯真啊!
一阵暖风从眼前掠过,将烦恼远远甩在后头。阳光慢慢地少了,未了,像说好了似的,山中的鸟兽鱼虫,都在一瞬间活跃起来。远处传来了山的歌谣,黑夜点亮了星星,所有人都在为荔枝的丰收庆祝着。
我打了个饱嗝,回头时,看见了长满荔枝的那座山的脊梁骨,远远的排开来,绕着雷岭镇,绕着人们的喜悦,又沉沉地睡去了。
(作者是广东省汕头市金平区私立广厦学校五年级学生)
后记
我爱这美丽的雷岭镇,爱这雷岭镇的小伙伴,更爱这风雨下红火的荔枝趣。
家长感言
趁暑假,多带孩子到处走走,亲近大自然。充满生机与希望的自然万物将带给孩子们不一样的体验与感悟。
教师赏析
雨后放晴,看着欣冉笔下的荔枝,想必又鲜又甜,从“雨下的荔枝树”“放晴的荔枝树”“采摘荔枝的喜悦”等几个方面写出了荔枝的乐趣。我也不禁想要“日啖荔枝三百颗”。(林丽)