勋章,是一种智慧的象征,是一种荣誉。勋章,可以使人满怀信心,目中无人;勋章也可以使人愈发努力,继续创造;今天,我所说的“勋章”不是真正的勋章,而是一种品格......
于敏,氢弹主要研发人员之一。当时,于敏正处于“原子核理论”的研究上,这时,钱三强严肃地请他加入“氢弹研究”。核武器的研究不仅任务重,而且需要于敏放弃光明的学术前程,隐姓埋名,常年奔波。但是,在个人兴趣和爱国主义面前,于敏毫不犹豫地选择了按照国家指示去做。也正因为于敏的爱国精神,在国防科技事业中的突出贡献,让他获得了无数枚勋章:“五一劳动奖章”“两弹一星”“全国劳动模范”等等。于敏说过这样一句话:“一个人的名字,早晚是会被抹去的,能把自己微薄的力量,融入强国的事业当中,便足以自慰了。”
像于敏这样,不怕自己前程尽弃,也要为祖国发展上做贡献的人有很多,比如:申纪兰,李延年,张家栋,张富清等等,他们各有各的工作,各有各的荣誉,各有各的性子。他们在自己的岗位上奉献出自己的力量,奉献出自己的才华,奉献出自己的青春。
勋章千万个,名人无数个,但是品格,却只有一个:放弃自己的前程,努力为中国奉献力量。他们是新征程的榜样,复兴路的力量,中华民族伟大复兴的勋章。