一天早上,诗人杨万里从酒馆出来,准备出去散散步。走过一条小路,便被眼前的美景吸引住了。
杨万里看见碧绿的叶子,便上前赞叹着:“又是一年春天,叶子却早已挂满枝头了啊!”于是,他便慢慢地走,然后观赏着花草树木,感觉自己已经沉醉在这美丽的梦境里。
不知不觉,他来到了油菜花地里,大多都只有儿童在玩耍,有的赏花,有的奔跑,有的放风筝,还有的追蝴蝶。一大片地方,再加上儿童的嬉戏,杨万里不禁想起了自己的童年。自己曾经也会和小伙伴们一起在油菜花地里玩耍,可渐渐地伙伴们都已长大,都告别故乡扬长而去了,现在只有他一个人独自在远方。
他默默地走到一块大石块旁边安静地坐下来,观看着儿童们嬉戏,然后像儿时一样拿出伙伴的礼物,静静地看了好久。
他站起来,走到油菜花地里,就在这时,儿童追的黄蝶飞入油菜花地里,就再也看不见它了,好热闹的景色呀!
杨万里回到酒店,坐在桌子旁,看着窗外的景色,一时兴起,便写下了《宿新市徐公店》这首诗。