司马光砸缸450字
我国北宋时期著名的史学家司马光在很小的时候就很爱读书,经常认真思考老师提出的问题,养成了遇事不慌、爱动脑筋的好习惯。
司马光八岁那年夏天的一个中午,天气热得出奇。老师怕孩子们在屋里热出病来,就叫他们到院子里玩儿一会儿。孩子们听后,争先恐后地冲到了院子里。不一会儿,十几个小家伙奔跑着,叫喊着,做起了老鹰抓小鸡的游戏。半个时辰以后,孩子们感到有些疲惫了,于是停止了游戏,纷纷找阴凉的地方,坐下来休息。其中有一个孩子,热得受不了,于是向院子角落里的一口大水缸走去,想弄点水喝。可是他的个子太矮了,根本就够不着。他马上跑去弄来一块石头,垫在脚下,然后爬到缸沿上。缸里头只有半缸水,这个孩子刚要捧水喝,没想到缸沿太滑了,他“啊”的一声,就掉进了水缸里。
孩子们听到喊叫声,知道出事了。可是缸太高太大了,他们根本就没有办法把伙伴救出来。
于是,大伙儿都向屋里跑去,想找个大人来帮忙。可是,如果等他们找来大人,缸里的小伙伴恐怕早被淹死了。
就在这时,司马光抱起缸旁边的一块石头,猛地向缸砸去。只听见“啪”的一声,水缸破了,缸里的水“哗”地流了出来,小伙伴得救了。
阅读心得
司马光在很小的时候,就养成了遇事不慌的好习惯,机智地救出了水缸里的小伙伴。我们要向他学习,做一个机智勇敢的好孩子。
日积月累
近义词:著名 —( )
反义词:著名 —( )
学习方法
1. 分享本文到朋友圈,并用一句话表达自己的学习感悟;
2. 将“日积月累”的答案在“留言区”留言。
上期答案
近义词:深奥 —(高深)
反义词:深奥 —(简单)