孟子是我国战国时期一位非常著名的政治家、思想家,很受人们的尊敬。无论人们有什么困难,有什么不懂的,都去向他请教。他会给人提供好的建议,从而帮助人们排忧解难。
当时的滕国是个非常弱小的国家,很多大国都想欺侮它。滕国实在没有办法,只好去寻求大国的保护。滕文公觉得一味让大国保护也不是长久之计,只有让滕国真正富强起来,才是解决问题的根本所在。可是,他不知如何才能使国家富强起来。于是,他就和大臣们商量这件事,但讨论了半天,一直没有想出一个令人满意的办法,只得向孟子请教。
孟子首先勉励滕文公,要想使国家真正富强,就必须实行仁政。孟子说:“现在的滕国,如果把长的地方去掉,然后补到短的地方,方圆大概有百里吧!如果能够实行仁政,肯定能把国家治理得富裕强大。”
释义:吸取别人的长处,来弥补自己的不足。也泛指在同类事物中吸取这个的长处来弥补那个的不足。