山·火600字
青山之中,树木葱郁,每一棵都是那么高大挺拔。护林员正在清点树木——这是他几十年的心血。
1001,1002……随着数字增加,他的内心也激动极了。忍不住摸摸口袋——这个护林员患有烟瘾,遇上高兴事儿时常要来一根,助助兴。他走出腐叶层之后,点燃了一根香烟,深吸一口,再深吸一口。
口中吐出的云雾,萦绕在林间,如梦如幻。
回到临时住处,他坐在椅子上,看着监控视频,大屏幕上亦是一片盎然的绿色:郁郁葱葱间,鸟儿自由飞翔,灵动活泼。
画面和谐,内心欢愉。这天晚上,他安然入睡。
几小时后,一股热浪来袭,他从睡梦中惊醒,迷迷糊糊的他一出门,一根烧断的树枝从他面前掉落,上面还挂着火焰。
他彻底清醒过来,望着眼前这耀眼、血红、跳跃着的火焰,染红了半边天,照亮了大地。
他跑回小屋,手忙脚乱地拨打火警电话。
几分钟后,直升机赶到,它投下几吨阻燃剂。
又有几架直升机赶到,投下更多阻燃剂。
可火势依然没有减小,它像一头怪兽,吞噬着眼前的壮美山林。
消防车迅速赶到,穿着防火衣的消防员拿起喷头,对放肆的火焰送来它的克星。
两个小时过去了,火势减小。
护林员流下泪水,他崩溃了,这到底是谁干的!毁了他十几年的心血。
一天以后,山林终于恢复了平静。但,已经面目全非。
山里的小河被烧干8条,山林烧毁面积达三分之一。
事件之后,护林员被判无期徒刑。
他万万没有想到,正是那没有熄灭的烟蒂,引起了这浩大的劫难。
【教师评价】本文是统编教材六年级上册“笔尖流出的故事” 习作主题下的一篇作品。小作者创编的故事内容虽为虚构,但情节紧凑曲折,环境创设推动故事发展,语言简洁,段落精炼,很有“小说味”。