幼年的我,不懂什么叫做生日,只知道,在每年的7月14日,我可以快快乐乐地吃奶油蛋糕。
6岁时,爸爸告诉了我妈妈、外婆、外公、已故爷爷的生日。他用自己的大手握着我的小手,认真地说:“雨晨,你一定要记住这些日子,这对你很重要!”我数着:“妈妈、外公、外婆、爷爷……那爸爸的生日呢?”爸爸微笑着说:“爸爸忘了,你也不用记了。”“为什么你连自己的生日都会忘呢?”我追问着。“为什么我要记住别人的生?”“因为他们为你做了很多。妈妈把你带到这个世界,外婆把你拉扯大,外公照顾你妈又照顾你……生日就是你表达谢意的最好时机。”爸爸回答。
那天之后,我用了各种方法去调查他的生日:查记事本,找户口本、身份证,猜日期,等等,就是没有一点儿眉目。正在我一筹莫展的时候,我忽然想起了妈妈。对呀,妈妈一定知道爸爸的生日,我怎么这么笨!
我撤娇地问妈妈:“妈妈,爸爸的生日是几号?”妈妈说:“12月21日。”爸爸果然在骗我!我奇怪地问:“那爸爸为什么不吃奶油蛋糕?是不爱吃吗?”妈妈笑着说:“傻孩子,小孩子才喜欢吃生日蛋糕。你可以动动脑筋,想想爸爸到底喜欢什么样的生日礼物。”
今年12月20日晚上,我开始琢磨送爸爸什么礼物好。爸爸爱吸烟,他原来的烟灰缸已经破了,要不就送他一个吧。不行,吸烟有害健康呀……有了,我画一个烟灰缸不就行了吗?
第二天,当爸爸收到一个画在纸上的烟灰缸时,他笑了……