读《小英雄雨来》有感700字
前段时间我读了不少书,有《小兵张嘎》、《闪闪的红星》、《鸡毛信》等,但我印象最深刻的是《小英雄雨来》这本书。第一次看雨来的故事,是在四年级下学期的课本里,书中介绍了雨来游泳本领很高,鬼子来芦花村扫荡,雨来为了掩护交通员李大叔被鬼子抓住。在敌人的威逼利诱、严刑拷打下,他顽强不屈,最后趁敌人枪毙的时候机智跳进还乡河的故事。我不禁感慨,雨来真是一个爱国勇敢、不怕牺牲的英雄少年!
这个故事中,有人觉得印象最深刻的地方是雨来被鬼子打得遍地鳞伤的时候,有人觉得是雨来又像小鸭子似的游上来。可是我印象最深的是枪响之后鬼子走了,乡亲们来到还乡河边上哭泣着,乡亲们觉得雨来是多么活泼可爱,现在就这么离开了。老人们觉得雨来长大之后必定成才,现在却牺牲了,真是可惜呀!雨来的爸爸妈妈一定也觉得五雷轰顶吧,多好的孩子呀!妈妈仿佛含着眼泪在述说。雨来的朋友们,他们觉得失去了一个蛮脑鬼点子的玩伴,一定非常痛心吧!大家都冲向下游,想找到雨来的尸体。可就在这时水面泛起了一层层的水纹,雨来探出头,他微笑地向大家打招呼,大家终于放下心了。从这个故事场景中,我深刻体会到了雨来的机智,体会到了乡亲们对雨来的喜爱、赞美和由衷地敬佩。
那个时候小英雄不止雨来一位,还有《闪闪的红星》中的潘冬子,《鸡毛信》的海娃《小兵张嘎》中的张嘎、王二小,还有从出生和死亡一直和父母在监狱里的小萝卜头。还有很多的革命先烈,比如李大钊、陈独秀、刘胡兰,因为他们的流血牺牲,才有了我们现在的幸福生活。现在的我们生活在美好的和平年代,我们更要用知识把自己武装起来,笔和书本就是我们的枪,我们一定要好好学习,将来报效祖国,让我们的祖国变得越来越强大。