现如今,体育成为了衡量一个人的素养,一个国家实力的基本标准之一。体育所呈现出的精神更是无比珍贵,能够拥有体育精神该是一件多么幸福的事啊!
我之所以热爱体育,起初并未想到它的精神和它的精神对国家民族的影响,就是因为喜爱,就觉得他能唤醒我的斗志!随后,体育一直伴随着我,影响着我,激励着我,他带给我的是勇敢、自信和坚持。
但我也曾迷茫过,甚至想放弃!
“赶紧热身,准备上场!”教练面无表情地说道。不论局势是否有利,他都是一脸严肃,绝不嬉皮笑脸。教练在场外指挥着我们如何跑位,如何配合,我在场上如脱缰的野马,向对方的球门进行“狂轰滥炸。”
“哔—”尖锐的哨鸣声打破了场上的宁静,我进球了!队友们向我奔来,举起我并不轻的身躯,放肆地狂欢着,庆祝着。
“我跟你们说过多少次,赢了比赛不要过分庆祝,你们的路还很长,你们的笑脸就是最好的庆祝方式。”教练板着脸斥责道。我们又一次无法接受他那冷冰冰的脸。
在我的印象中,我们的球队只有一次以大比分输掉了比赛,很惨。来自他市某校的邀请,我校慷慨迎战,客场作战的我们锐气不减,狂傲不羁。半场结束,我们以两球优势领先。
“要不耍耍他们吧,不然可就白来了!”队友一脸不屑地说道。下半场开始,我们耍起了各种技巧。我的余光扫到了教练,他的眼神带着一丝丝“杀气”,对方依旧稳战稳打,丝毫不受我们影响,最终比分定格在了7:2,我们输了,输的很惨。
赛后我们都哭了,哭的好伤心,好伤心!
“很好,这就是成长的泪水!”教练嘴角微微上扬地说道。“还好呢,都输得那么惨了,可真丢人!”我小声嘀咕道。“比赛不仅仅是输赢,更重要的是成长,我之所以不允许你们忘情庆祝,是对对手的尊重,是对体育精神的尊重,此战过后,对你们今后的发展一定会有好处,你们回去好好想想吧!”教练语重心长地说道。
教练的话,我记得最清楚的就是“成长”这两个字。
那晚,我独自一人在训练场上,月亮是我的陪练,星星是我的观众,一道道优美的弧线划破长空,我明白了!
真正的体育不仅仅只有胜负,更重要的是挖掘其中更为宝贵的体育精神。
从那以后,我不再做出花里胡哨的技巧动作,不再放肆庆祝,不再过于看重胜负,而是用心去享受每一场比赛,享受每一粒进球,享受每一次胜利。我也会正视失败,勉励自己,这就是体育精神所带给我的有益的启示。
“东亚病夫”这一称号一直被扣在中国人的头上,那是几百年前的中国,然而,今非昔比!
东京奥运会,中国以总金牌数38枚位于世界第二。中国田径运动员苏炳添代表中国再一次刷新了亚洲记录,他是中国历史上第一位闯进百米决赛的人。代表亚洲时隔89年再次登上百米决赛的舞台。女排在小组赛就被淘汰,女排的失利不会击垮她们,反而会激励她们,这就是体育精神,这就是中国骨气!
作为新时代青年的我们,不是害怕失败,而是不甘于失败。
我们可以接受失败,但无法接受未曾奋斗过的自己!体育不单单只是一场比赛,更深层次在于它的精神,一个民族如果拥有了这种精神,将其发扬传承下去,便成了民族精神,一个国家有了这种精神,何愁不傲立于世界民族之林?何愁没有光辉灿烂的未来?
人民有信仰,民族有希望,国家有力量!我也会保留着这份“精神”,在今后的学习生活中,时刻提醒自己:“为国争光,无私奉献,科学求实,遵纪守法,团结协作,顽强拼搏!”
我热爱体育,更热爱我的国家,请党放心,强国有我!
体育你给了我思考,给了我力量和意志,这种胜不骄败不馁的精神,将是我一生中值得拥有的宝贝!
拥有你,我好幸福!