《骆驼祥子》读后感800字
臧克家说过:“读过一本好书,像交了一个益友。”《骆驼祥子》就是这么一本好书。
《骆驼祥子》是人民艺术家老舍的一部著作。这本书主要写的是一位旧北京人力车夫祥子的故事,“他似平像一棵树健壮,沉默,而又有生气。”这是祥子最初的写照,他勤劳节检,淳朴善良,自尊要强,像骆驼一样。这时的祥子看起来会有一个美好的未来,但是请不要忘了他所处的环境,那是黑暗混乱、战况频繁的旧社会,在那样的环境里,底层劳动人民是不可能有出路的,祥子也不例外,他经历了三起三落,最后彻底变成了一个自私懒情,贪图享受的行尸走肉。
祥子失败了,但他失败的原因仅仅是因为这个社会吗?其实不是,如果祥子能笑对挫折,一心一意地坚持他的梦想,他一定不是这样的结果。打败他的不仅是旧社会的黑暗,还有他对自己梦想的放弃。
生活并不是一帆风顺,难免会遇到一些性折,而坚持则是通往成功的唯一途径。当我们遇到不会写的作文时,如果再动一动脑筋思考,文章是不是就能写出来了呢?当我们尝试100次仍然失败的时候,如果我们再尝试第101次,结果会不会有转变呢?李时珍试百草写出了《本草纲目》这一部著作;夏伯渝用假肢实现了他的梦想登上珠穆朗玛峰;爱迪生一次又一次的实验研究出了电灯。他们没有经历失败吗?不,只是他们选择了坚持。
我刚学骑自行车的时候,怎么都找不好平衡,几乎是骑一次就跌倒一次。但我没有放弃,跌倒了就爬起来接着骑。3米,5米,10米┄┄一次又一次地爬起,一次又一次地跌倒,最终在跌倒中学会了骑自行车,在挫折中学会了坚持,在失败中学会了如何坚持,坚持,再坚持,从而最终获得成功。
跌倒了就爬起来,失败了就再次尝试,只要我们肯为梦想而坚持努力,终有一天梦想不再是梦想,而是现实。
祥子行走在给别人送葬的队伍中总低着头从地上搜寻着别人丢弃的烟头┄┄一个有梦想追求的人最终沦为如此令人心痛的下场!我不想成为祥子!我要坚持自已的梦想,努力学习,执着追求,成就远方!