一颗糖果的启示650字
岁月如流水,转眼我已经九岁了,在这九个春秋里,有许多往事犹如繁星一样闪闪发亮。今天,我挑出一颗最亮的星星和大家分享,它总是让我难以忘怀。
那是我二年级的时候,有一次晨会课,班主任张老师拎着一个大袋子走进教室。我们都很好奇,老师的袋子里装着什么呀?看着同学们一脸的好奇,老师笑眯眯地说:“今天,老师带来了一大袋糖果,我要请大家吃一种味道很特别的糖。”“糖的味道谁没尝过呀,不就是甜甜的,香香的吗?”我心里暗暗嘀咕。“不过,不管吃到什么味道,一定要把它吃完为止,这样才能感受到它特别的味道。”老师又 提出了新的要求。在同学们期盼的目光中,老师给我们每人发了一颗糖果。
我迫不及待地把糖果塞进嘴里,一阵辛辣的芥末味道瞬间充满了口腔,还直钻鼻子,好难吃的糖啊!原来老师给我们吃的是芥末糖啊!我辣得直皱眉,眼泪都快流出来了,张大嘴巴不停地哈气,真想把它吐掉,但想到老师的话,就硬是忍住了 。再看看其他同学,也都没有了先前的兴奋,都成了一张张苦瓜脸。过了一会儿,辛辣的味道没有了,留在嘴里的是甜甜的味道,大家的眉头也舒展开了 。
直到这时,张老师才语重心长地对我们说:“今天大家都尝到了一种特别的味道,那就是先苦后甜。其实,我们学习中也要这样,先吃点苦,认真学习,才能尝到获得优秀成绩的甜。生活也一样,先吃学习的苦,才能尝到找到好工作,过上幸福生活的甜。这也是今天老师想告诉大家的道理。”我们恍然大悟,一个个盯着老师,若有所思,仿佛都在细细品味着这个深刻的道理。
这件事虽然过去很久了,但我依然记得清清楚楚,它让我明白了人生的一个哲理:先苦后甜,吃得了苦,才能尝得到甜的滋味。