有一天,农夫在种田的时候,突然,有一只兔子跑得太快了,一头撞到树桩上,死了。农夫把它带回家美美地享用了一顿。农夫突发奇想,要是明天能在有一只兔子就好了。于是,农夫什么也不干,就坐在树桩旁边等待撞树桩的兔子。
一天,有一个商人从这里经过,正好看见农夫呆呆地坐在那里,嘴里还自言自语地说些什么,于是,商人走过去,坐在农夫旁边,问农夫:“你这是怎么了?”农夫伤心地说:“你不知道吧!”去年有一只兔子一头撞树桩上死了,我就天天坐在这里等撞死的兔子,我等了整整一年,也没有看见兔子的踪影。
商人听完了农夫的诉说,他站了起来环视四周,看着到处都是荒地。商人好像有了主义,他对农夫说:“你看只有一棵树,兔子撞上的机会不大,如果你把荒地种上树,一天撞死一只兔子不是问题。”农夫觉得的有道理,就决定这样做,他的心里高兴极了。
于是,农夫买了一些树苗,种在荒地里。土地终于开垦了,他勤勤恳恳地给树浇水施肥。几年以后,树长得又高又大,可是一只兔子也没送上门。于是,农夫就去找商人理论,说商人欺骗了他。商人笑着说:“你不是得到了比兔子更多的东西吗?”农夫迷惑不解地问是什么?商人说那一片树林,农夫恍然大悟,明白了商人的话。经过商人的指点,农夫就勤勤恳恳地种树,收货满满。最后成了一个有名的木材商人。