端砚之乡——肇庆750字
暑假我们一行人去了肇庆采风。肇庆真是一个美丽地方。七星岩的山独具特色,深绿中点缀着许多岩石,就像一块巨大的乌龟壳上长满了青苔。星湖像一面铜镜倒影着周边的景物,微风一吹,景象就变朦胧了,好像在照哈哈镜一样。在那里吸引我的不仅是美丽的自然风光,还有历史悠久的民俗风情。端砚村是行程中我最喜欢的一个地方。
记得那天,我们在洒店的餐厅里吃了一份丰盛的早餐。然后,两步并作一步,三步并作两步到达了酒店的门口,此时来接我们的大巴车已经在门口等待了。
我们迫不及待地去了中国端砚博物馆。一进门我就被眼前的一切惊呆了!一张用石头做成的地图呈现在我的眼前,这是我见过最大的石头做成的艺术品。我一看旁边的介绍牌,原来这是 一张肇庆市砚坑的分布地图。突然一个讲解员说:“这是绿端做的,除了绿端还有紫端、白端。”
我们接着往前走我又被一方约长二米宽一米的大端砚震撼到了。讲解员说这是宋徽宗亲自送给肇庆市的,上面刻的是肇庆市的地图。我们接着看了很多不同的端砚,用石大部分都是紫端,为什么呢?因为紫端比绿端和白端更容易找一些,而且三大名坑都是出产紫端的。那些端砚有大有小,有古代的,有现代的。图案也是千奇百怪的,有地图,有记事的,有人物和动植物,还有神话故事,都雕刻得栩栩如生。摸上去,光滑细腻,就像摸着宝宝的屁股一样。
不知为什么,我看着看着就深深地喜欢上了砚台。似乎看到文人们用这么雅致的砚台,研磨出乌黑发亮的墨,写出许多荡气回肠的作品,真是诗意盎然呀。突然想起妈妈最近在练毛笔字,如果我能送她一方端砚,那不是很完美吗?于是,我在这砚台群中,挑选了一方云龙砚,上面刻着双龙戏珠,两条龙在鱼鳞般的祥云里缠绕吐珠,活灵活现,雕工真是高超呀!
很快就到了要离开的时候,我真是舍不得呀。在这个独一无二的砚台之乡走过,我是不是也会沾染满身的墨香呢?