7月中旬,太阳灼烧着干燥的地面,此时正是一年中最炎热的夏季。炎热的天气总是容易使人感到心情烦躁,但此刻我的内心却多了一份坚定的信念。
今年是建党100周年。我在朋友的强烈推荐下,观看了一部庆祝中国共产党成立100周年的优秀电视剧,名叫《觉醒年代》。这部电视剧以五四运动和新文化运动为背景,揭示了中国共产党建立的历史必然性。其中最让我印象深刻的是陈延年和陈乔年两兄弟。
陈延年是陈独秀的长子,在1915年与弟弟陈乔年共赴上海勤工俭学,考入了复旦大学,在1919年去了法国留学。1922年6月,与赵世炎、周恩来一起创建旅欧共产主义组织——中国少年共产党,并担任宣传部长。在革命这条路上越走越远的他,却不幸在1927年意外被捕入狱,敌人对他酷刑用尽,可他依旧宁死不屈。1927年7月4日,陈延年被送押送上了现场。当刽子手让他跪下时,他高声回应到:“革命者,光明磊落,视死如归,只有站着死,绝不下跪。”最终被乱刀砍死,年仅29岁。
陈乔年在哥哥陈延年与父亲陈独秀的影响下,也坚定不移的走上了革命的道路。与哥哥一起勤工俭学,加入中国共产党。在亲情与革命之间,他选择了革命。他曾在会议上严肃批评了父亲陈独秀的右倾错误。但不幸的是,在哥哥陈延年牺牲的一年后。陈乔年也被捕入狱,年轻26岁。在牺牲前,他还乐观的说到:“让子孙后人享受前人这披荆斩棘的幸福吧。”
如今距陈延年兄弟牺牲已有快100年的时间了,人们并没有忘记历史,没有忘记他们做的贡献。每年忌日,都有许多市民去墓前献花。墓前的一张照片格外醒目,中国外交官杨洁篪主任讲话的样子定格在照片上面。当时在中美会谈上,杨主任正在对美国高层说:“你们没有资格在中国面前说,你们从实力的地位出发和中国谈话。”也许放这边照片的人是想告诉延年英雄,如今的中国已经强大起来了。
他们的身上是国家,我们的身上是未来。中国已经越来越强大了,生活在这太平盛世的我们,应将革命先辈的付出铭记于心,学习他们的精神,发挥出自己最大的作用,争取成为国家的栋梁,将祖国建设的更强大,更美好。