少年时代的我,就这样从小小的高高的窗口注视着世界。我只写出了一点点,但我的心感受到的有许多。
我想,一个清晨和一个夜晚是短暂的,正如一个人生命在历史中也是渺小而短暂的一样。
这种短暂怎样才能变成永恒呢?当我想到了这个问题,我异常激动,颇抖的手抚摸着坚硬的方正的窗权。随着年龄的增长,有一天我会不满足于这个空灵的窗口,我会离开它真正步人广阔的世界之中,亲自体验许许多多的人情和事理,让探索充满生活的分分秒秒,让我的生命变得光彩夺目。
我会跋涉在荆棘丛生的山岭和危险四伏的密林,经历各种各样的磨劫考验。不过,我不怕I我会想起那一群向着光明之源奋飞的鸽子,我会想起那些无私奉献的可敬的街灯,我也不会忘记回头看一看。
属于我的少年时代的窗口,开启在很高的楼房上面。我对世界的思索是从那里开始的。
《窗口散思》是一篇散文,这里只选了其中的一节。比较这一节的原稿和修改稿,显然原稿过于拖沓,描写和抒情有的地方不够堆确和精当,有些地方语句零乱、松散。修改稿做了大量的压缩和删,只留下原稿中最为精粹的部分,并作了必要的补充。