一个寒假,走进偌大的球场,铁网上挂着醒目的“倒计时20天”的标牌。一行十二人,皆是踌躇满志,似那冬日里的骄阳一般,满怀斗志的刻苦练习。比赛那日,冬的寒夜是那么冷,无情地刺入每个队员的心中。奋战落败,队内的士气落至了谷底,我的内心也是一片灰蒙。
早晨从朦胧中醒来。透过窗户,窗外一片银装素裹,万簇俱静。昨夜大雪下了整夜,清晨的阳光轻轻从雪地透出,落在窗前的那株一小柏树上。它瘦削的身躯已了无生命力。一夜的寒风暴雨,他终是没能逃过死亡的厄运。但它仍是那样的笔挺,即使背上驮着千斤雪,也未曾将它压弯分毫。它一如勇士一般,屹立在这冰天雪地之中,那是它生命中最后的顽强与不屈。
那天依旧很冷,但我的内心却是暖的。穿上队服,大步走进球场,我照往常一样,开启了新的一天紧张而充实的训练。轻轻拾起了篮球,向前大跨步,于胯下运球,转接后侧步,举手投篮,我一遍又一遍重复着。找来搭档,传球,我边灵活运球,边思索如何突破。忽地,我拍下球,转身,冲刺,我笑着向前奔去。篮球如鼓槌般一下一下击落在地,汇成了一曲高昂的旋律。我仿佛
看见,千军万马列阵于前,披坚执锐,目光如炬,蓄势待发;我恍若听见,隆隆的战鼓声响彻云霄,回响在松柏山林之中,驰骋于浩渺天地之间,激荡在一个少年的心中,激起万丈波涛,浪遏飞舟。波涛便又化作征程前的勇气,炽烈而汹涌。拍下球,冲刺,起跳,上篮,一气呵成,飞奔的少年最动人心,奔跑的时候像穿过了光阴。“唰”的一声后,球又不偏不倚落在我手中。年少如松柏般的蓬勃朝气直击眼底。汗珠滴答着坠落在地,里面盛满了无声的喜悦。
后来的我,怀着少年的风发意气,与逐梦的坚定初心,以松柏之姿,驰骋于赛场之上。虽然与总冠军无缘,但那天,骄阳正好,风过林梢,少年人的笑声与梦想,伴着轻歌乘着微风,盘旋在那一片松林之上,漾起松涛阵阵。
“蒲柳之姿,望秋而落;松柏之质,经霜弥茂。”没有不经历风暴的苍松劲柏,也没有一帆风顺的人生境遇。生命中,难免遇到狂风暴雪,但若以松柏之姿去迎接坎坷与挫折,少年人的逐梦之路便亦然精彩。
心怀勇气,意念不屈,以松柏之姿追逐梦想,这才是少年应有的模样。
(指导老师:吴思璇)