忙碌的端午节900字
每年的五月初五是端午节,据说在这一天,人们吃粽子和划龙舟,是为了纪念楚国诗人屈原。
昨天晚上睡觉前,妈妈和我已经商量好,今天要教我包粽子。一大早,我们准备去市场买材料。去市场经过外婆的水果店的时候,我跟外婆打招呼,她看到我们,高兴地说:“太好了,看到你们就好像看到了我的救命稻草!今天好忙,你们要帮忙喔!”看到外婆一个人忙得不可开交,我们就留了下来,帮她做事。妈妈先让我摆大芒果,摆法很简单,就是先把金黄色的挑出来摆在架子上,绿色的留在纸箱里,一会儿的功夫,就摆完了大芒果,闻着浓浓的芒果清香味,使我越干越起劲,发现架子上的小芒果也所剩无几了,便去摆小芒果,经过我精致地摆放,进来买芒果的客人鱼贯而入......
摆完芒果,我看到妈妈在拣黄皮。原来,一位叔叔下了一个大单,要七箱黄皮,实在是太多啦!这可把妈妈忙得满头大汗,我就去帮妈妈拣黄皮了。妈妈教我,先把两串黄皮抓在一起,把它们整理好再给她剪掉一些多余的枝头,最后放进箱子里。我照着妈妈说的开始拣,当我把两串黄皮紧紧地抓在一起准备给妈妈时,看到她已经在剪枝头了,觉得自己做得有点慢了。于是,我就拿起剪刀按着妈妈剪黄皮的动作剪起来,剪好了放进了箱子里。妈妈看了,连声说真棒!
当我们拣完第七箱时,又来了一位叔叔,他要6袋8斤的桂味荔枝。妈妈说:“我们撸起袖子加油干吧!”拣荔枝的方法和拣黄皮的方法一样,拣的时候要摘掉多余的枝头,可是我一摘就会把荔枝蒂上的一些皮扯掉,露出白花花、亮晶晶的果肉,妈妈叫我把它吃掉,并教我一个方法,就是把小树枝横着折断。我按照这个方法,再也没有出现把皮扯掉的这种现象了。拣着拣着,我忽然想起一个谜语,对妈妈说:“红关公,白刘备,黑张飞,三结义”,打一水果名字?妈妈笑着说:“还不简单,那就是你正在拣的荔枝呀!”......
在妈妈和我的欢声笑语和不断地努力下,很快,6袋荔枝就装好了。这时,传来外婆催促的声音:“快点,还要装桂味和糯米糍荔枝各10箱,一位老板马上来取......”
就这样,忙完这个,忙那个,不知不觉便忙到了下午,把包粽子的事情都给忘了。
人们常说,劳动使人快乐、使人身心舒畅。虽然我没有跟妈妈学包粽子,但是能帮外婆和妈妈做事,我还是十分开心的!