打年糕600字
在我的老家——海宁,过年时有许多的传统习俗,可要论最重要的那必定是打年糕。
关于年糕的来历,也有一个很古老的传说……在远古时期,有个怪兽叫作“年”,它长期生活在深山老林里,饿了就捕捉山里的动物来充饥。可到了寒冷的冬天,动物都藏起来冬眠了,年没有吃的,便下山伤害百姓。后来有个部落称高氏族,每到严冬就会做上许多年糕放在家门口。人们则躲在家中,这样一来,年实在找不到食物,只能吃起年糕,吃完后就回到了山上。人们更是开心,庆幸自己躲过年。同时,因为年糕是高氏所制,目的是为了喂年度过难关,所以就把它们合在一起,称之为年糕。这就是年糕的由来。那么,接下来就让我来带你到打年糕的现场看看吧。
“嘿!”打年糕的师傅把一大盆蒸好了的熟粉倒入石臼中,开始打了!王师傅手中握着一个巨大无比的木锤,正铆足了气,朝熟粉打去。他的眉毛蹙了起来,手上的青筋根根分明,牙齿咬得得紧紧的,黝黑中又透着红润的脸上洒满了汗水。“咚,咚,咚!”几锤下去,似乎连大地都发出了震动。在王师傅和几位年轻人的合作下,原本硬硬的,呈颗粒状的熟粉变得光滑柔软且有韧性,也正式向大家宣告年糕的大功告成。“年糕好嘞!”刚刚切好年糕的王师傅吆喝了一声,人群就蜂拥而至,争相购买。刚出锅的年糕细腻又柔软,软糯又不失韧劲,一口咬下去,整个口腔都弥漫着清新芬芳的米香。
打年糕便在这欢乐的氛围中结束了,过年打年糕不止是为了食用,也更是向人们传递了年年高的美好祝愿。