在没有硝烟的战斗中,我们送走了不平凡的2020年,冠状病毒也渐渐远去。我们迎来了2021年,踏上新的征程。不想狡猾的新冠病毒突复成灾,偷偷把魔爪伸向河北藁城,石家庄,蔓延入侵邢台南宫,真是防不及防。
就在2021年的1月6日,政府突然下令封城封村,交通停运,学校放假,商店关门,在各个村口路口,街口小区的门口都设有岗哨严格把守禁止出入行 人车辆。同时政府下令,全民进行核酸检测。一时风起云涌,外地的本地的,白衣天使踊跃报名奔赴战场,顶风冒雪,有条不紊,日夜连战,72小时全部检测完成。
全党全民齐动员,宅家抗疫做贡献,勤洗手讲卫生,屋内勤通风,保持空气新鲜流通,不聚会,不串门。每家只许办理一张出门证明,必要时凭证出门,戴好口罩,保持,一米之间的距离。
我的爸爸妈妈,在外地工作,不能回家,只有电话联系,爷爷是小区的志愿者。每天背着那个喷雾器具手握喷雾管和小区两位清洁工,把一栋一栋的楼道、电梯、各家门口,上上下下,一逢不漏地消毒,然后把每条路,每个空地、每个垃圾箱,及每个墙角一丝不漏地一遍一遍地消毒。除此之外,爷爷还抽空帮门岗登记人员出入情况,总之爷爷没个闲。
我和弟弟跟着奶奶在家,我除了做作业,就看看电视,听听新闻,从电视上了解外边形势。宅家抗疫做贡献,我们在家的日子也过得红红火火。我五岁的弟弟,小楠是家中的活宝,他在家里除了少量的学习之外就是看电视,玩玩具,看我家的玩具,被他摆的满桌满地,什么超人呀,奥特曼呀,大车小车,这抢那抢,好人坏人,等等他有他的玩法。我们也没怎么注意他。
那天,他死拧着要全家人陪他做游戏,不答应他,他就死缠着不放。反正在家也没事怎么高兴就怎么来吧,看看他到底玩的什么花招。他一看答应了他的要求,高兴的活蹦乱跳。他穿上了一件奶奶的白色上衣,头上包着一条白色的毛巾,拿出他早已准备好的盘子,放着一个小清水瓶,旁边撂着几个棉签,他坐在凳子上,要求我们排队进行核酸检测。哈哈!原来如此,我们全家都为这个小白衣天使点赞。这个只有五周岁的幼儿还真有想象力,从表面上看他把家里搞得乱七八糟,可在深探他的小天地里却是满满的正气凛然 可贺可贺!你再看他:把纸盒子让奶奶用剪子给他挖两个洞当眼,扣在头上,穿了一件爷爷的黑上衣,脚上踩着两个鞋盒子他说他是超人,要抓冠状病毒问它死罪。我被弟弟的游戏感动了,我为他点赞,鼓励他加油!奶奶看了咯咯地笑了。奶奶就地取材,用奶盒给小楠做了一个吓人的面具,这下他可高兴极了,整天戴着在家抓坏人。他戴着面具给妈妈视频,滔滔不绝地讲述他的故事。他要求妈妈给他买一身警察服,买一顶警察帽,他要做警察抓妖怪,妈妈听了非常高兴满口答应。
他接着问妈妈说:“妈妈,你知道我最敬佩的人是谁吗?”妈妈摇摇头说:“我不知道你告诉我好吗?”小南瞪着两只大眼,看着妈妈说:”当然是白衣天使了,你知道吗?1月6日那天,政府命令全民进行核酸检测,那天天刮着大风,可冷了。爷爷说那天是零下18度,滴水成冰。咱小区来了几个医生,小区群主按顺序组织居民下楼做核酸检测,因为时间短任务重,做核酸检测日夜进行。那天一直到下午两点,他们还没有吃一口东西,奶奶听说了,就赶紧烙了几张大油饼,煮了几个咸鸡蛋,是我和哥哥给他们送去的,奶奶说他们太辛苦了。“妈妈在那边嘱咐:”因疫情,我和你爸爸原地过年,你们在家要听爷爷奶奶的话,不要到处乱跑,好好呆在家里,保护好自己,就是为祖国做奉献……“
我和奶奶在一旁听着听着,突然我们异口同声,不约而同从心底呼出:邢台加油!石家庄加油!河北加油!