“头戴尖尖帽,身穿节节衣,年年二三月,出土赴宴席。”漫山遍野的春笋在阳光和春雨的滋润下,纷纷破土而出,从地里探出了小脑袋,好奇地望着这个新奇的世界。
周日,趁着阳光明媚,爸爸带着我和弟弟一起去奶奶家的竹园里挖笋。走进竹园,满地的稻穗壳映入了我的眼帘,在阳光照射下,就像一层金光闪闪的棉被。爸爸告诉我们,笋宝宝就棉被下面睡觉呢。于是,我们拿出了早就准备好的工具,开始寻找躲在棉被下的笋宝宝。爸爸告诉我,表面凸出且有裂缝的,说明下面有笋宝宝。我们三人分工合作,我和弟弟负责找,爸爸负责挖。按照爸爸教我们的方法,我和弟弟很快就找到了第一株笋宝宝,它身穿棕色的外套,胖嘟嘟的身体,非常可爱。爸爸小心翼翼地把笋宝宝从地里挖出来,放进篮子里。就这样,我们挖了一颗又一颗,不一会儿,篮子就满了。
“桃花流水春笋出,最是江鲜美味时。”脱去外衣的春笋,白白胖胖,肉质鲜嫩,美味至极,它被一双双巧手做成一道道不同的美味佳肴送上人们的餐桌,被称为春天里的菜王。