隔着宽敞明亮的玻璃窗向外一望,白茫茫的一片。啊,下雪啦!我不禁打开窗户伸头向外望去,这时刺骨的寒风扑面而来,不禁打了个寒颤。雪天的冷气钻进我的心房,打开了我深藏记忆的阀门,那个难忘的1994年大雪纷飞的一天。 那年我的儿子10岁,我在家乡——沙河县的西部山村教书。他爸在饮食行业上班,那段时间他身体不好,就请假在家乡卫生院治疗。那天他突然呕吐不止气喘吁吁,面色苍白渐渐不省人事,医生建议马上转院。天哪!二十多年前,在这个偏僻的小山村,没有公交车也没有出租车。平日里人们要想出远门,还得步行六 七里山路才能到车站上车。在这个严寒之冬,凛冽的北风肆无忌惮地狂卷着雪花,洒落在大地的各个角落。冷飕飕白雪茫茫,天与地混为一体,可谓路断人绝。更何况这又是一个危在旦夕的病人!车,车在哪?哪里有车?坐拖拉机?这是个病 人, 大雪纷飞寒风刺骨,山路崎岖光滑。可村里的百姓家没有车啊。我在地上踱来踱去,像热锅上的蚂蚁,焦躁不安,一片迷茫和无奈真是一筹莫展……此时我突然想到乡政府院子里有一辆小车,可咱寻常百姓……在紧急情况下我顾不了许多,只有鼓起勇气,到乡政府找到(韩白的)韩书记(学区组织听课时,韩书记听过我几次课,算是有一面之交吧)说明情况,韩书记马上叫司机开车动身,赶往医院。
一路上,顶风冒雪,路很滑上坡下坡,开车不敢快但也不能慢,时间就是生命!司机尽心尽力地小心翼翼地,在白茫茫的没有行人没有车辆的雪地里,目不转睛地开着车。他是那么的热心负责。把我们送到医院。二十多年过去了,雪地上的那一幕永远珍藏在我的记忆里。感谢那位司机,感谢韩书记的怜民之心,处处为百姓着想,为百姓谋利,解我之急,救我之水深火热中。使我永远不会忘记那个非凡的雪天。